六郎乡:壕渠村民风建设在行动

时间:2022-06-28 19:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 彭聘成报道 :自党员干部下基层察民情解民忧暧民心实践活动开展以来,六郎乡壕渠村以实践活动为载体,抓实抓细壕渠村新民风建设。

突出重点抓民风。壕渠村党支部召开党员群众代表会、小组群众会、院落会。会上,大讲民风建设,大力推进以“诚、孝、俭、勤、和”为主要内容的新民风建设,着力解决不讲孝道、见利忘义、铺张浪费等不良社会现象,精心培育崇德向善向上的良好风尚,为巩固拓展脱贫攻坚成果、扎实推进壕渠村乡村全面振兴凝聚强大正能量。“多开这样的会,好。能教育人、特别是年青人,要讲诚信、孝顺老人、讲勤劳、讲和谐”,退休干部张友财感慨地说着。

落实规章抓民风。2021年村“两委”换届时,壕渠村在继承和发扬优秀民俗文化,尊重民意、尊重传统的基础上,进一步修订完善《壕渠村规民约》,并将“婚事新办、丧事简办、孝老爱亲、诚实守信”等文明新风和传统美德纳入新修订村规民约的重要内容;定期开展道德评议,重点结合农村“等靠要”现象、社会成员中不诚信、无孝道等突出问题和当前存在的婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费等歪风邪气开展评议,促进村民自我教育、自我管理、自我提高,消除不文明行为,引导形成良好的社会风尚;强化制度约束,按照“党建+新民风”的要求,管住关键少数,建立健全“两委”党员村组干部婚丧嫁娶备案制度,并实行事前、事后报备制度;要求全体党员、村组干部签订拒绝赌博承诺书,发挥带动示范作用,带头做村规民约的践行者、引领者、宣传者,着力营造党风正、政风清、民风和的良好社会氛围。就在6月份,壕渠村4组张绪秀病故,其儿女原本大操大办,风风光光办白事。经村书记张友江上门宣传《壕渠村规民约》、上门宣传实践活动等,张绪秀的白事就这样简办着,膝下儿女也做到了“厚养薄葬”。

纾困解难抓民风。正是干部入户察民情关键时刻,也遇上了天旱,遇上了季节性缺水。魏家坪的群众呼吁没水吃,壕渠坪的群众呼吁没水吃。村书记张友江,请驻村工作队、请水利专家,查症结,找水源。三、二天的时间,魏家坪输水管道整好了,水源点清好了,能供水了;壕渠坪烂泥糊简易水源点建好了,水也“哗哗”地流进了农户水缸里,农民不再抢水了。“我们有水吃了,这样的村干部,行”。2组村民马建高兴地说道。

常态教育抓民风。壕渠村乘实践活动强风,一方面入户察民情、解民忧、暧民心,一方面发挥舆论宣传作用,面向全体村民,大力宣传共产党好、社会主义制度好、乡村振兴等新民风建设的相关内容。向农户发放移风易俗倡议书,深入宣传移风易俗重要意义、推进举措和先进事迹,大会、小会交流和展示壕渠村移风易俗典型经验和工作成效,推动移风易俗深入人心,及时将新民风建设有关政策要求传达到壕渠村组农户、田间地头,教育引导全体村民主动参与、自觉践行、形成共识,达到“扫干净、摆整齐、无污水、消隐患、环境美”、共和谐、共富裕。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110