新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰消夏攻略 |打卡天然氧吧 畅享“森”呼吸

时间:2022-06-28 09:30    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吕超 报道:炎炎夏日,不少人都想寻一处清凉幽静之地游玩避暑。而森林作为天然氧吧,凭借丰富的植被、密集的负氧离子,成为消夏避暑的理想目的地。选一处森林游玩,密密层层的枝叶挡住了在天上吐火的太阳,形成了树荫,不仅消暑,更可养心。今天,记者给大家推荐6个森林纳凉避暑地,畅享“森”呼吸。

武当山风景区

武当山是世界文化遗产、国家5A级旅游景区、国家森林公园、道教圣地,更是全国著名的十大避暑胜地之一。这里有绚丽多姿的自然景观、规模宏大的古建筑群,人称“踏入武当景远幽,七月炎夏变成秋”,是避暑纳凉的理想去处。

除幽静清凉外,武当山还有很多值得玩味的避暑方式。沿着徐霞客的足迹,行走在古神道,不仅能够欣赏奇特绚丽的自然景观,而且可以欣赏丰富多彩的人文景观。漫步在幽静的林中,贪婪地吮吸着散发树木清香的空气,迎面而来的是山间凉爽的风。

地址:武当山旅游经济特区永乐路14号

穿行山林,就像走进了绿色的海洋。杨箫瑟/摄

牛头山森林公园

牛头山森林公园距市中心仅5公里,面积1840公顷,以牛头山为主峰,沟峦纵横。山峰海拔330-1200米,造成了垂直变化明显、冬暖夏凉的宜人气候,因其突出的双峰相对恰似牛头上的对角而得名。

如今的牛头山被打造成了一座集休闲、避暑、赏景于一体的森林公园。炎炎夏日,这里就成了“自然制冷空调”,森林、溪流、清风……可让你尽情享受大自然的清凉。穿行其中,就像走进了绿色的海洋。如果不愿步行登山,车可以一直开到山顶。

地址:张湾区贵州路34号

牛河森林公园

牛河森林公园位于“中国水都”丹江口市。公园融合了森林动植物景观、地貌景观、水文景观、人文景观,集山、水、林、峡、岛屿一体,是盛夏避暑的首选之地。

森林公园划分为6大功能区,中心休闲区、凤凰山茶文化游览区、四季果体验区、库区休闲娱乐区、太平谷探幽游览区、自然水景观区。公园境内有33个景点,重点风景资源有千岛画廊、神仙洼、阎王鼻子峡谷、青山港等。沿着牛河森林公园林间游步道拾级而上,看林幽草碧,听蝉鸣鸟叫,好不惬意。

地址:丹江口市031乡道附近

高大而粗壮的珍稀楠木拔地而起。竹溪县文旅局供图

沧浪山国家森林公园

沧浪山国家森林公园位于汉江以南、堵河西岸,沧浪山脚下红岩背林场境内,是一座生态型森林公园。园区既有美丽的森林景观、丰富的野生动物资源,还有得天独厚的地貌景观、天象景观和厚重的沧浪文化。

这里有保存完好的清代建筑涂氏庄园,还有海拔1827.4米的沧浪山,沿着盘山公路,驶在平均海拔1000多米的山林,两侧郁郁葱葱的原始森林,形成了一片幽深的秘境。一路驶入山林深处,顿觉心中轻松下来。盛夏时节,来到沧浪山可以感受到阵阵清凉。

地址:郧阳区红岩背林场

九女峰国家森林公园

九女峰又名九华山,位于竹山县上庸镇南部,主峰海拔1244米,珍稀动植物2000多种,是省级森林公园和自然保护区。享有“堵河绿色明珠”和“天然动植物园”之美称。山上与山下温差较大,气候独特宜人,是一座天然氧吧。

九女峰国家森林公园主体部分是九华山林场,夏天气候多变,时而云雾缭绕,雨水沥沥;时而云开雾散,阳光普照。九女峰的树,种类繁多,形状各异,有的笔直插入云霄,有的相互缠绕。在高大树木遮挡下,这里没有城市的酷热,四周的美景成了消暑的良器,这里夏季平均气温只有20多度。

地址:竹山县上庸镇

九华村楠木寨

楠木寨位于竹溪县新洲镇,距竹溪县城40公里。景区内现有空中滑索、楠木寨三亭、楠木寨文化广场、休闲长廊、河上五寨、养生度假村等景点,景区依山傍水,空气清新,是一处集避暑度假、休闲娱乐的理想之地。

这里有一片古老而珍稀的野生金丝楠木群,占地8亩,共有大小野生楠木树144棵。茂盛与苍翠、高大而粗壮的珍稀楠木拔地而起,繁茂的枝叶,遮天蔽日。粗壮的枝干与树根,布满苍绿苔藓,斑斑驳驳,似乎在诉说千年岁月的沧桑与久远。

地址:竹溪县新洲镇烂泥湾村

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明