新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

当好“娘家人” 架起“连心桥” ——张湾区总工会优化营商环境工作综述

时间:2022-06-28 08:55    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 通讯员 钱佳琳

今年以来,张湾区总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委区政府经济发展目标,认真贯彻落实省、市、区优化营商环境工作会议精神,以创优营商环境为目标,自我加压,主动作为,当好“娘家人”,服务“自己人”发展,着力营造重商、亲商、爱商、惠商的良好氛围,用心呵护民营企业发展。

履职尽责彰显担当

今年以来,张湾区总工会充实优化营商环境工作专项行动专班,为优化营商环境营造良好氛围,形成全员参与、协调联动、层层落实的工作格局。

从年初开始,张湾区总工会党组书记、常务副主席刘静带队深入企业工厂车间、生产一线,倾听职工心声,了解职工需求,为职工排忧解难。今年以来,张湾区总工会通过多种形式,帮助解决职工在生活、医疗、子女上学等方面遇到的难题,依法保障职工合法权益。

同时,结合下基层察民情解民忧暖民心实践活动,不定期进入工业园区企业、小微企业及农业专业合作社开展调研走访,详细了解企业生产经营、用工人数、缺工数量等情况,帮助企业解决生产经营过程中的问题并指导规上企业建立工会。

强技提质以赛赋能

6月15日,2022年张湾区职工职业技能大赛工业机器人技术应用、数控车工、电焊工技能竞赛在湖北东风汽车技师学院举行,57名技能人才同台竞技、展示风采。

为打造技能人才成长“快车道”,带动行业技能水平提升,该区总工会从“劳动竞赛+职业培训”入手,贴近企业和职工需求,以“多层次开展劳动技能竞赛、多形式开展免费技能培训”的形式对接职业技术学院等优质资源,积极服务企业和职工。

自3月以来,该区总工会联合区委组织部、区人社局、区科经局和区教育局等相关部门开展首届“张湾区技能大师”暨2022年职工职业技能竞赛,目前陆续开展手工制茶专场技能竞赛、汽车装调工技能竞赛、教育教学技能竞赛、工业机器人应用竞赛、电焊工竞赛及数控车工竞赛6个场次不同类别的技能竞赛。

同时,该区总工会联合多个部门共同为参加技能竞赛的选手出台“惠十条”奖励政策,为广大参赛者带来了实实在在的福利。

急企所急广招贤才

今年以来,该区总工会在各类媒体平台大力宣传企业面貌、企业文化、企业人才和用工信息,在全区营造尊重人才、崇尚技能的良好氛围。

同时,联合其他职能部门,在做好疫情防控工作的前提下,精心组织企业开展线上线下招聘。该区总工会集体协商指导员和法律顾问全程参与招聘会,为广大求职者提供专业法律意见和建议,加强求职者和用工单位之间的联系,为企业发展输送人才。

“营商环境建设服务的主要对象是企业,企业生存发展的基本保障是人才,人才兴则企业兴、产业兴。”张湾区总工会有关负责人说,以建设一支知识型、技能型、创新型产业工人队伍为目标,想职工所想、急企业所急,改革创新、主动作为,着力推动职工素质提升,为企业高质量发展提供智力支撑和人才保障。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明