新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

寻访十堰英模 |③78岁退伍铁道兵戴家池:顶着敌机轰炸修铁路救伤员

时间:2022-06-28 08:46    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道:参军前,他早早承担起家庭重任,起早贪黑挣工分,是村里最能干的年轻人。入伍后,作为铁道兵的他,在援越抗美战场上与战友历经千难万苦,圆满完成抢修抢建任务。硝烟弥漫中,他争分夺秒为伤员包扎、送医,避免了更大伤亡……他就是78岁的退伍铁道兵、“铁三处”退休职工戴家池。

入伍前,他是村里最能干的年轻人

近日,按照电话里的预约时间,记者来到武当路铁兵花园。头发花白、面容清癯的戴家池,早早地在楼梯口等待。腰板挺直的他思路清晰且语言顺畅,若不是看到摊在桌上的身份证,记者很难相信这是一位78岁的老人。

背井离乡大半辈子,戴家池仍说着一口地道的安徽巢县(今巢湖)方言。1944年,他出生于当地农村,作为三兄弟中的大哥,初中毕业后就放下纸笔,扛上锄头、扁担,和生产队里其他人一样,开始承担起繁重的体力劳动。

夏天,田里烈日烘烤、蚊叮虫咬;冬天,地里寒风刺骨挨饿受冻。刚开始,他劳作一天后,常常累得精疲力竭全身酸痛,回到家只想倒在床上,但他只能咬牙坚持。

最苦的是夏天割稻谷,烈日晒得脸上脱皮,稻穗刺得人浑身发痒,手上被拉出一道道血口,胳膊上密密麻麻全是小红点。割完稻还要挑担、脱粒,都是力气活,肚子又经常吃不饱,有时饿得腿肚子直抖。尽管十分辛苦,那时一个“全劳力”一天最多也只能挣10个工分,折合不到一元钱。

1964年,是戴家池印象深刻的年份。说起往事,他仍有抑制不住的自豪感。当年年底,他和母亲通过一年起早贪黑的劳动,折算工分后得到298元,在整个村里无人能及。也就在当年,他顺利通过征兵,成为一名光荣的军人。“当年村里有16个年轻人参加征兵,最终只有我一个人顺利通过,这对我们家来说,是一件大喜事……”

供给不足,皮肤病多发战场上的艰辛远超想像

当年(1964年),20岁的戴家池跟一群胸怀理想的年轻人,来到中国人民解放军铁道兵13师64团3连,驻扎在浙江。在人们眼中,铁道兵是工程部队。殊不知,上世纪六七十年代援越抗美战场,铁道兵也留下了血染的风采。

1964年8月,美国发动了针对越南北方的侵略战争。应越南政府的请求,中国政府派出人员支援越南人民的抗美救国战争。1965年,铁道兵奉命与其他部队一起,共同组成了援越工程部队,陆续从云南入越。

越南山区的森林中炎热、潮湿、阴暗,同时后勤保障不足,艰苦程度超出想象。动辄超过45度的高温,刚穿上的衣服很快就能拧出水。由于水土不服,有很多指战员得了皮肤病,造成皮肤发痒脱落,有的人阴囊皮像墙纸一样,一块一块脱落,多年后都不能恢复。

回忆当年,戴家池仍心有余悸。第一年,他与战友们吃的是脱水蔬菜。第二年,连脱水蔬菜都得不到保障,大家只好进入丛林中采集野菜。由于没有经验,通常是把野菜放入嘴里咀嚼后,感觉可以食用才敢挖回。“有次,连长从山上采回一种没见过的野生辣椒,食用后辣得浑身冒汗,疼得捂着肚子在床上打滚……”戴家池回忆道。

第三年,丛林里可以食用的野菜都挖尽了,大家无奈之下只好在白米饭里加入开水,再撒上盐勉强吃下。由于长时间缺乏维生素,很多战友得了夜盲症,出现眼干、眼涩、视力模糊等症状。

多年来,戴家池获得的荣誉不计其数。

严酷环境中施工,他们圆满完成任务

在如此严酷的环境中施工,大家还要时刻防范美机的疯狂轰炸和频繁袭扰。一天,美机扔下的炸弹正中连队,火光漫天、乱石横飞中,不少战友倒地不起,血肉模糊。一片狼藉中,戴家池与其他未受伤的战友迅速用衣服碎片为伤员包扎,寻找散落地上的肢体,把他们抬上担架送医……由于处理及时,避免了伤员的更大伤亡。

战场上,铁道兵负责抢建越南8号、10号、12号公路,即从我国云南河口直通至越南与老挝边界的西庄,使得中国援越抗美物资可以从云南河口到达西庄,再进入著名的“胡志明小道”。部队所需的大量物资、装备器材等,只能通过简易的公路运往前方。由于公路质量差,雨季长,道路泥泞、堵塞,部队机动、物资供应不便,经常需要人力扛运,其中的艰辛可想而知。

三年时间里,64团3连的战士们面对敌机袭扰、轰炸,热带丛林艰苦恶劣的自然环境,历经生死考验,战胜艰难困苦,断崖劈岭、削岗填洼、砌涵架桥、修筑路基,认真履行了中越两国政府协议,圆满完成了协议规定的铁路抢修抢建任务,以汗水和鲜血谱写出一曲中越友谊之歌。

和平年代,继续发扬铁道兵精神

1968年,戴家池与战友们回到国内,即马不停蹄来到山西灵丘,参加京原铁路建设。京原线始自北京市石景山南站,终至山西省原平市,沿途山峦重叠,桥高隧长,高填深挖,地质复杂,工程艰巨。广大指战员在荒山野岭中风餐露宿,开山凿石,架桥修路,克服了重重艰难险阻,终于在1970年1月将京原铁路建成通车。

两年后,他被调到铁道兵第四新建铁路管理处,不久即转业,提拔为干部后继续在该处工作。1984年,国家实行铁道兵“兵改工”,他与广大铁道兵穿上工装,开始以另外一种形式服务国家和人民。

1986年,戴家池又被调到铁道部第十一工程局三处(简称“铁三处”),一直工作到1999年退休。“虽然铁道兵已成为历史,但是我们这支队伍承建国家重点项目的性质没有变,铁道兵精神依然在‘不畏艰险、勇攀高峰、领先行业、创誉中外’的企业精神中继续传承。”

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明