新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

乡村振兴故事| 郧西县:村民种上“黄金叶”

时间:2022-06-28 08:43    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 陈义霞

日前,在郧西县湖北口回族乡虎头岩村种烟大户刘增银的烟地里,绿油油的烟苗生机勃勃、长势喜人,10余名工人穿梭其中,为烟苗揭膜、培土,呈现出一派繁忙景象。

刘增银是一名职业烟农,近年来依靠种烟走上致富路,每年种烟收入达40万元左右。今年,刘增银种植120亩烟叶,每天用工量20人左右,预计带动村民人均年增收1万余元。

为推进农业特色产业发展,郧西县出台特色产业奖补政策,对烟农实行补贴,为烟农购买烟叶保险。各乡镇还根据实际情况,制定激励政策,对不同种植规模的烟农实行差别化奖励。此外,该县还开展烟田宜机化改造和烟草农机选型配置工作,推进烟区高标准建设烟田1300亩。通过老旧农机维修改造一批、闲置农机统筹调剂一批、成熟农机配置一批、自购农机补贴一批、飞防植保外包一批的“五个一批”措施,累计购置小型农机200余台,提高烟农机械化作业率。

近年来,郧西县整合资金近百万元,维修育苗大棚12座、新建育苗中棚26座、定制拉烟架230个、改造烟叶烘烤工厂40个、更换老旧设备221台套。同时,在烟区建设人工增雨消雹工作站,降低烟叶灾害风险。

目前,郧西县237户烟农发展烟叶6660亩,“黄金叶”成了农民的致富产业。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明