新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

下基层 察民情 解民忧 暖民心| 竹溪推广新技术助农增收

时间:2022-06-28 08:26    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 郭军 通讯员 王凌涛 报道:“以前编一根烟竿需要七八分钟。现在用上烟夹子,烟叶摆整齐,两边一扣,两三分钟就完事了!”日前,竹溪县泉溪镇塘坪村烟农王辉一边用烟夹编烟,一边高兴地说。

作为一种新设备,烟夹编烟效率、烤烟质量比传统烟竿高出很多。早在2015年,该县就尝试推广烟夹,首批购进300套。但烟农习惯使用烟竿,烟夹成了摆设。

为让烟农接受这一新设备,该县烟草部门举办培训班为烟农算清经济账,技术人员手把手示范烟夹操作方法,培育一批试点户。在烟草部门努力下,成效很快显现,用烟夹烤出来的烟叶,颜色鲜亮、结构疏松,挂灰和烤青的现象大大减少。

该县把推广烟夹作为助农降本减负增效的重要抓手,由烟草部门出资采购烟夹及编烟操作台,免费提供给烟农使用。今年6月初,该县党员干部在“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动中,了解到泉溪镇烟农急需烟夹,便将这一诉求反馈至烟草部门。6月9日,75套烟夹、20个编烟操作台一送到泉溪烟叶站,就被烟农排队领走。截至目前,该县已累计采购烟夹570套,烟夹已成为烟农的“抢手货”。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明