新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

丹江口市:深化代理记账资格行政审批制度改革

时间:2022-06-27 10:55    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 白红升 李艳华 报道:近日,丹江口市财政局、丹江口市市场监管局、丹江口市税务局印发《丹江口市开展取消代理记账资格行政审批改革试点实施方案》,为丹江口市认真落实《省人民政府办公厅关于印发持续深化一流营商环境建设若干措施的通知》精神,深化代理记账资格行政审批制度改革明确了路径和时间节点。

丹江口市财政局始终将优化营商环境作为头等大事来抓,全力开展先行区试点工作。该局协调市场监管局、税务局对标全省自贸区试点工作先进作法,决定自2022年取消代理记账资格行政审批改革试点工作。取消代理记账资格行政审批事项后,凡在市场监督管理部门注册登记的代理记账企业,无需到财政部门申请代理记账资格行政审批,即可接受其他单位委托开展代理记账业务。财政等部门将按照《会计法》《代理记账管理办法》等法律法规和国家统一的会计制度规定,按照“谁主管、谁监管”的原则,坚持放管结合、放管并重,加强对代理记账机构的执业质量、从业人员、信用监管及信息公示等。从惯性的“行业资质监管”,转变成“行业行为监管”。此举将进一步激发会计代理记账行业发展的内生动力。

( 责任编辑:李强    新闻报料:8110110    版权声明