新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

郧西县:廉政谈话强化对“一把手”监督

时间:2022-06-27 08:42    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 王伟 丁理双 报道:“围绕党风廉政建设和反腐败工作,你单位将采取哪些措施狠抓落实、惩防并举”“你是如何带头贯彻执行中央八项规定及其实施细则和省委‘六条意见’的”……日前,郧西县纪委监委负责人同该县农业农村局“一把手”开展廉政谈话。

今年以来,为进一步压实“一把手”自觉履行全面从严治党主体责任和第一责任人责任,有效监督“关键少数”,该县纪委将同下级“一把手”开展廉政谈话作为对“头雁”监督的重要抓手,结合日常监督、信访举报、专项监督、审查调查等业务工作,有针对性开展谈话,对各地各单位领导班子精准“画像”,对各地各单位政治生态精准分析,对各地各单位存在问题精准建议。据统计,该县纪委已开展同下级“一把手”谈话35次,提出各类建议120余条。

谈话不是目的,监督才是重点。该县纪委将同下级“一把手”谈话与加强政治监督相结合、与当前开展的重点工作相结合,注重做好谈话的“后半篇文章”,将谈话中指出的问题整改落实情况纳入监督任务清单,实行跟进监督、全程监督,确保问题及时整改到位,对整改搞形式、走过场的严肃追责问责,形成“谈话+监督+问责”的闭环,坚决防止“一谈了之”。

“同下级‘一把手’开展廉政谈话,及时解决苗头性、倾向性问题,能有效营造风清气正的政治环境。接下来我们将持续开展此项工作,在谈话的同时做好监督,让‘一把手’们正确履行职责,带头廉洁自律,防范廉洁风险,把全面从严治党向纵深推进。”该县主要负责人说。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明