新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰推出10条研学旅行线路,赶紧出发

时间:2022-06-27 08:32    来源:十堰文旅  字体:  打印  播报

俗话说:“读万卷书,行万里路。”让孩子们只在书海里遨游是不够的,还得带他们玩转这大千世界‍。这个暑假,带上最简便的行装,与孩子在十堰来一场寓教于乐的“清廉十堰”研学之旅。

1

武当山

线路一:武当山景区(道教圣地里探寻武当文化)——紫霄宫(红色教育、传统文化活动)——南岩宫(国家地质公园实地教学)——太子坡(求学励志教育、古建文化教育)——磨针井(道廉文化基地)——老年大学(武当山特区党员政治生活馆)——太极湖(抗战遗迹)——遇真宫(战时保育院遗址)

推荐理由:

武当山是著名道教圣地、国家5A级旅游景区,还是武当武术太极拳的发源地,具有得天独厚的研学旅游资源。

线路将分别从武当文化遗产、非物质文化遗产、红色教育、历史探究、自然遗产等多个方面,通过现场参观、探究、提问等方式,引导学生积累知识,亲近自然,让学子深入了解武当文化,热爱家乡。

线路二:师傅的山(隐世而居,琴音可觅)——官山镇红三军司令部旧址(展览馆里的革命故事)

推荐理由:

返璞归真、回归自然。在“师傅的山”既能享受到山水的秀美,文化的深邃,又能追求内心的宁静,体验一番简朴而健康的道系生活。

2

郧阳区

线路三:

郧阳恐龙蛋化石群国家地质公园(远古化石激发科学兴趣)——龙韵文化艺术村——龙韵村中国红色报纸展览馆(红色教育“打卡地”)

推荐理由:

了解恐龙蛋化石的发现和分布、恐龙蛋窝的形态和埋藏环境等知识,激发了探索生命起源、恐龙奥秘的兴趣,参观全国首个“红色报纸展览馆”。

3

郧西县

线路四:郧西县革命烈士陵园(红色教育、国防教育基地)——郧西县城关镇王家坪村(王家坪红色文旅综合体,红色革命教育体验区)

推荐理由:

郧西县革命烈士陵园红色旅游区真实地记录着徐向前、贺龙、李先念、程子华、许世友、陈赓等老一辈无产阶级革命家在郧西战斗的悲壮历史,极力再现当年的革命斗争场面。

王家坪村红色教育区:观看宣传片、听红色历史讲解、参观烈士遗物、观看红色历史画册、听退伍老军人讲故事……

4

张湾区

线路五:

柏林民俗博物馆——柏林爱国主义教育基地(“千秋旗帜,永远的丰碑”)——西沟支部书记学院(政治生活馆)(踏寻红色足迹,传承革命精神)

推荐理由:

展示了十堰人民在历代领导的努力下,解放思想,开拓进取,经济建设和社会事业取得显著成绩。

西沟乡长坪塘村支部书记学院以整个西沟乡长坪塘村为核心办学基地,包括党员政治生活馆、小水果采摘园、长河湾文旅项目、党群驿站(零夕图书馆)、户外拓展基地等。

5

茅箭区

线路六:

茅箭区东沟村(寻访十堰美丽乡村)——赛武当东沟红色旅游区(踏寻红色足迹,传承革命精神)

推荐理由:

东沟村是一片红色的革命土地,东沟爱国主义教育基地(均郧房县委县政府旧址)、东沟学堂、东沟烈士陵园等3个现场教学点。

6

丹江口

线路七:

丹江口大坝(做实验学发电原理)——丹江口市金岗山革命烈士陵园

推荐理由:

丹江口大坝研学游,“理论+沉浸式”,更加深入、直观地了解“磁、电转换”的奥秘和丹江口大坝的发电原理……

陵园内的革命历史纪念馆,陈列着321件历史文献和革命历史文物,是我市目前存有革命文物最为集中的地方。

7

竹山县

线路八:

竹山太和梅花谷(花海里读诗词,美景美词两相映)——竹山施洋烈士故居——文峰乡轻土坪村清廉广场(廉政教育“第一课”,清廉村居美如画)

推荐理由:

竹山县太和梅花谷、梅花诗词长廊、水情宣教馆、梅花食坊,研学旅行目的地之一。

施洋烈士故居,小青瓦悬山屋面,后檐墙为土坯砖砌筑,1889年农历6月30日施洋在这里出生。

轻土坪环山、阔水、古井、千年银杏、百年皂角等特有的地域元素,本地的孝廉文化,建设文化兴、家风正、民风淳、政风清、产业旺的“清廉村居”。

8

房县

线路九:

房县雷天明纪念馆——房县红军烈士纪念塔(爱国主义和革命传统教育的胜地)

推荐理由:

雷天明纪念馆内陈列了近130余幅珍贵历史图片,还有雷天明当时读过的书籍和领导革命时留下的珍贵文物。

房县红军烈士纪念塔,贺龙亲笔题词的红军烈士塔和十八烈士墓巍立山间、光彩夺目。

9

竹溪

线路十:

竹溪桃花岛夯土小镇——“红色记忆博物馆”

推荐理由:

“红色记忆博物馆”馆内收藏有多辆不同时代不同类型的中外老爷车,分红旗厅、农耕文化厅、军事国防教育厅、百年老爷车文化厅四个展厅。走进“桃花岛油磨坊”,了解了人类食用油发展历史和油榨工艺的全部流程。

去直接感知,去亲身体验研学旅行开阔视野,增长知识趁着暑期安排起来吧

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读