新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

刘文慧:考完想练习书法跆拳道

时间:2022-06-26 21:11    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

202206251633594482

秦楚网-十堰头条讯 文、图/ 记者 张蒙强 报道:6月24日晚,湖北省高考成绩公布,等待许久的考生们怀着各种各样的心情查着自己的分数。就读于郧阳中学的刘文慧,在历史方向取得总分649分的好成绩。

自小成绩优异,高三却入低谷

今年18岁的刘文慧,家住武当山特区。6月25日上午,记者见到刘文慧时,她正在与同学笑着聊天,分享着喜悦。刘文慧表示,她今天早上才查的成绩,而妈妈是昨晚上。当看到成绩后,刘文慧与妈妈李女士都很惊讶,李女士甚至激动地说不出话,回想起女儿一路走来的辛酸与不易,李女士流下了幸福的泪水。

据了解,刘文慧从小学六年级开始学习成绩就十分优异,几乎每次考试的排名都在全年级前3至前5。从小学到初中,再从初中到高中,刘文慧始终稳稳地守着年级前五的宝座。然而在高三下学期,刘文慧却在一段时间里处于低谷期,数学成绩下滑近40分,排名倒退100多名。

刘文慧告诉记者:“高三下学期的各种联考试卷难度突然增加,节奏很快。特别是数学试卷,题目比以往更加复杂多变,做起来更费时费力。由于一开始我没有适应过来,导致成绩下滑很严重,也一度让我怀疑我自己的能力。”考试的失利,将刘文慧带进了低谷期。那段时间,刘文慧容易上课走神,陷入深深的焦虑与焦躁,经常无精打采地趴着,巨大的精神压力甚至会让她忍不住地流下泪水。

“感谢父母老师和同学,让我走出低谷,重拾信心”

在刘文慧处于低谷期的时间里,老师们和妈妈积极地想办法帮助她走出去。李女士说:“女儿上高三的时候,我在学校附近租了一间房子陪读。那段时间看着她整天愁眉不展,我真是又心疼又着急。我也不敢在这件事上说太多,让孩子感受更多的压力,就天天换着花样地做饭送给她。同时我也和她的班主任许老师多次交流沟通,寻找可以帮助女儿的办法。”

刘文慧的班主任许仁田表示,在刘文慧处于低谷期的那段时间里,他和班级的其他老师密切配合。对于考试的失利,他们会让刘文慧先自我思考,认识到问题所在。随后再分开进行心理辅导,讲解疑惑,并让同学配合,以起到更好的作用。“我有一次带了两三名同学一起,和刘文慧聊了一个多小时,她说了很多心里话,自那以后,她的精神状态就完全改变了。”许仁田说。

“我非常感谢我的父母、老师和同学,是他们让我走出低谷,重拾信心。我认识到自己的不足,也学会用一颗平常心来面对高考,最终取得了优异成绩。”刘文慧笑着说。

对于高考后的日子,刘文慧表示她想练练书法,学习跆拳道。在家里帮助父母做家务,让他们下班后就可以吃上热乎可口的饭菜。

最后,刘文慧还告诉记者:“生命的意义在于拼搏,拼搏的后盾来源于强大的内心。我要感谢之前遇到的挫折,正因为有它们的存在,才使得我能够站得更高,飞得更远。”

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读