大沟林区:优化营商环境 助力乡村振兴

时间:2022-06-26 10:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员王富贵 陆珊珊报道:“我们要进一步优化营商环境,按照四大板块、四大行动、一线一路的总体思路全面推进各项工作,助力乡村振兴”。近日,丹江口市大沟林区党委书记对参加户户走到的全区干部如是说。这是该区结合“下基层查民情解民忧暖民心”实践活动,走进农户和企业倾听群众呼声,多举措营造良好营商环境的一个缩影。

四大板块打造“产业强”。该区优化营商环境、引进市场主体,围绕茶叶、中药材、高山蔬菜和京西稻,按照四大板块打造优势特色产业。一是高标准建设乡村振兴农业观光产业园。在该区瓦房槽村新建高标准茶叶基地1000亩,栽植茶苗200余万株,配套灌溉水电设施3000米。在茶叶基地里修建田间作业道、观光路2.7千米,新建1500平方米框架结构茶叶加工车间,购置炒茶、制茶设备,配套集办公、住宿、停车为一体综合性茶叶展示中心。二是在油瓶观村建设500高山蔬菜基地。围绕大红袍花椒、冷豆、甜玉米和其他高山蔬菜,持续推进高山蔬菜发展,培育一批农产品龙头企业。三是发展大沟“中药库”。在全区6个村发展苍术、白芨、柴胡、桔梗、虎杖和淫羊藿1000亩,打造林区“药库”之乡。四是栽植贡米京西稻。把北京农产品“京西稻”引进大沟林区种植,在柿子坪、杨峪河两个村栽植精品名优水稻200亩,发展订单农业,规范种植标准,严格管理要求,形成“合作社+农户+市场”的一体化共赢模式。

四大行动扮靓“生态优”。护林防火定岗位。以村为单位,多次组织全区护林员召开专题会议,全面安排部署护林防火工作重点,悬挂横幅,发放护林防火宣传单,配备防火设备,划定管护范围,明确责任目标,定人定岗定责。全面实行林长、河长制,做到林长河长心中有压力,干部身上有担子,护林人员肩上有责任。矿区治理销号制。全面摸排废弃矿山区域、斑点,建立治理工作台账,全面进行覆土覆绿。同时对矿区进行安全巡查,设置警示标志、标语,保障消斑治理不反弹,滥采乱挖不发生。排污治污查问题。深入各村对养殖大户排污治污建立专项档案,对管道过细、质量不合格、厕具损坏、排水不敞等提出明确要求,限期进行整改,常态化治理生活污水,保障污水“零”排放。人居环境月考评。结合美丽乡村、乡村振兴、村庄清洁日等政策与工作要求,各村结合工作实际,每周五组织保洁员、志愿者等开展卫生保洁,林区每月组织考评,每季度对工作突出和后进的进行奖惩,促进工作有效开展。

“一线一路”聚焦“生活美”。该区做好农旅融合文章,打造生态旅游项目,推进“一线一路”建设。“一线”即徐霞客游线。深度挖掘文化旅游资源,以徐霞客在“太行山记”记载的足迹,开发徐霞客历经林区的起点地标,沿历史记载复古徐霞客行程轨迹。结合各村乡村振兴示范建设,贯穿六个村农旅体验,保护农村原生态,突出原真性,打造徒步、自驾、探险综合游线。“一路”即280省道。结合S280省道开工建设,对接十堰、河南淅川县开发旅游线路,形成两省四县全面贯通,实现大循环。完善旅游休闲区建设,配套形成霞客民宿,霞客公园,霞客度假村特色文化旅游点,形成集文化体验,观光娱乐,餐饮休闲等一体化的“霞客旅游小镇”。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110