新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:擦亮双眼远离虚假广告

时间:2022-06-25 09:28    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

■ 吴忠斌

近日,省消费者委员会对老年消费者发出温馨提示,近期省内外一些媒体利用“养生节目”“健康专题”栏目大量播放与老年人身体健康有关的医疗、药品、保健品、医疗器械和其他商品广告,其中部分广告涉嫌违反法律法规规定。这一消息提醒老年人,千万不要过度信任类似广告,以免使得健康、财产等消费权益受损。

长期以来,一些虚假广告屡禁不绝,究其原因,与处罚力度过轻、执法不严有关。几百元、几千元的处罚,相对违法广告的获益来说,不过是九牛一毛,难以形成有效震慑,更让少数人铤而走险。俗话说,重典治乱,猛药去疴。面对虚假广告这个沉疴痼疾,必须整合力量、重拳出击。

事实上,虚假广告借助于大众媒体传播,依赖的是大众传媒的权威性和影响力,对消费者具有很强的迷惑性。这就提醒广大老年人要擦亮眼睛,尽量做到“不看广告要看疗效”。

随着生活水平的提高,人们愈发关注生活质量,更加关心健康问题。然而,与之相应的,则是健康素养还有待提升。一项调查显示,中国居民健康素养水平整体还比较低。当强烈的需求遭遇知识的短板,不少人难免被夸大其词的虚假信息遮蔽双眼。因此,在加大监管力度、收紧执法尺度的同时,还需以“健康科普”不断提高公众的健康素养,才能让虚假广告失去生存空间。

广大老年消费者一定要明白,健康长寿主要依靠科学健康的生活方式,包括科学营养的膳食、适当的锻炼、良好的卫生习惯、豁达愉悦的心理、充足的睡眠、定期健康体检等。适当使用保健用品只能作为日常健康生活的补充。如果出现疾病,应该前往正规医疗机构诊断治疗,以免延误治疗时机,造成不可挽回的遗憾。

健康是美好生活的基石。多管齐下,补齐监管短板、释放治理效能、落实平台责任、加强健康普及,我们广大消费者才会远离虚假广告的危害,更加快乐、舒心、健康地生活。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明