新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

郧阳区教育局助力南北峰村抗旱保苗

时间:2022-06-25 08:04    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

张辉深入田间帮助村民拉水管抗旱。

秦楚网-十堰头条讯 文、图/通讯员 聂君良 报道:由于持续高温天气,旱情严峻,五峰乡南北峰村大面积农作物受到影响。6月23日,区教育局党组书记、局长张辉知道这一情况后,第二天早晨,迅速购买水管,深入五峰乡南北峰一组,将抗旱引水管带到田间地头,组织抗旱工作。

五峰乡南北峰村有4个组,全村80%农用土地集中在南北峰村79户人家的一组,该组现有土地72亩,30多亩土地流转出去,剩余土地每户不到1亩,有限土地种植的庄稼面临枯死。为了保苗,这里的群众每天早晨5点多就把自家的自来水挑到地里浇水保苗。

6月24日一大早,10多户老人挑着水桶在田间地头等候引水抗旱,该村一组组长余文芳组织人员早上很早就去借抽水泵,等水管一到,直接抽水到地头。烈日炎炎,上午9点10分,张辉刚一下车,迅速组织人员把引水管拉到干旱严重的南北峰一组地头,详细察看庄稼干旱情况。张辉、教育局驻村干部、村干部及当地群众拉水管、接“引水口”,组织开展抗旱救苗。该村村支部书记要求大家,按照“全部浇水、重点浇透、先救主苗、再补小苗”的原则,有序开展庄稼抢救。

上午10点30分,骄阳似火,大家引水抗旱干劲依然很大,张辉告诉大家,气温很高,大家抗旱时不仅要注意防暑,还要按照村书记和组长的统一安排,相互协助,加班加点,不抢水,有序开展抗旱救苗,要按照村里的发展规划,将这次的水管用来铺设“引水滴灌”,让水到地头,今后就可以旱涝保收。

60多岁的肖有生激动的说:“我们的庄稼终于有救了,谢谢张局长,谢谢你们的帮助。”一组组长余文芳感激地说:“感谢教育局及时送水,有了这些抗旱水管,将组织所有在家劳动力,每天主动投入到抗旱中,尽量确保幼苗能活、枯苗再生、瓜果有收、旱地改种。”       

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读