新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

以党的政治建设为统领 推进基础党建工作

时间:2022-06-24 08:37    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 赵礼江

习近平总书记指出,讲政治不能挂在嘴上、写在纸上,而是要落实在实际行动上。基层组织和一线党员干部如何吃透政治建设的精髓,并以实际行动推动政治建设落地见效,是一个亟待破解的重大课题。笔者以为,加强党的政治建设具有现实针对性与必要性。

把政治建设摆在首位,加强领导、履职尽责。坚持党要管党、全面从严治党,以“首位”姿态,在落实新时代党的建设总要求中推动党的政治建设落细落实。落实领导责任。将政治建设纳入党委(党组)工作总体布局,摆在首要位置来抓,切实肩负推进党的政治建设的主体责任、第一责任、直接责任和一岗双责。党建工作领导小组要发挥统筹协调作用,纪检监察机关和党委有关部门要各司其职、各负其责。抓住“关键少数”。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相结合,实施“一把手”政治能力提升计划,确保领导机关和领导干部要发挥表率作用。强化制度保障。建立健全长效机制,形成系统完备、有效管用的政治规范体系,真正实现党的政治建设有章可循、有据可依,督促引导党员干部把党的政治规范刻印在心上、落实在行动上。

抓政治建设系统谋划,统筹兼顾、整体推进。要统筹党的政治建设与大党建工作。以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。要统筹政治建设与经济社会发展工作。要把党的政治建设融入重大决策部署的制定和落实的全过程,做到政治建设与业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进,在对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的实际行动中检验政治建设成效。要统筹党的政治建设的各环节。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

补政治建设短板弱项,聚焦重点、落细落实。坚持问题导向,注重“靶向治疗”,针对政治意识不强、政治立场不稳、政治能力不足、政治行为不端等突出问题强弱项补短板。聚焦政治信仰补短板。坚持用党的科学理论武装头脑,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵;坚定执行党的政治路线,确定工作思路、工作部署、政策措施,要自觉同党的政治路线对标对表、及时校准偏差,坚决同一切违背、歪曲、否定党的政治路线的言行作斗争;坚决站稳政治立场,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,任何时候都同党同心同德,要把对党负责和对人民负责高度统一起来,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定上,全力解决群众衣食住行业教保医等急难愁盼问题。

聚焦政治领导补短板。坚决做到“两个维护”,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”;完善党的领导体制,坚持党总揽全局、协调各方,把党的全面领导落实到具体工作中;改进党的领导方式,着眼于党把方向、谋大局、定政策、促改革,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,坚持民主集中制这一根本组织原则和领导制度,坚持群众路线这一基本领导方法,坚持依法执政这一基本领导方式。

发挥好各级党组织的政治功能政治属性政治作用政治导向。在增强党组织政治功能方面,要认真贯彻落实新时代党的组织路线,不断强化党组织的政治属性和政治功能,坚决纠正党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,强化党员党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,形成党的组织体系整体合力。在彰显国家机关政治属性方面,要提高政治站位,把准政治方向,注重政治效果,考虑政治影响,坚决防止和纠正把政治与业务割裂开来、对立起来的错误认识和做法,确保政治和业务融为一体、高度统一。在发挥群团组织政治作用方面,要切实增强群团组织的政治性、先进性、群众性。在强化企事业单位政治导向方面,充分发挥党组织重要作用,保证各项工作有正确政治方向和良好政治效果。

切实提高党员干部的“政治三力”。当下,提高党员干部的政治能力是多方面的,关键是提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。如何提高政治判断力?要以国家政治安全为大,以人民为重,以坚持和发展中国特色社会主义为本,增强把握形势变化的能力、精准识别现象本质的能力、清醒明辨行为是非的能力、有效抵御风险挑战的能力。如何提高政治领悟力?要在“学思践悟”中提高政治领悟力;对“国之大者”做到心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把地方和部门的工作融入党和政府事业大局,做到既为一域争光、更为全局添彩;要把学习党的创新理论、贯彻上级决策部署和做好本单位工作结合起来。如何提高政治执行力?要经常同党中央和上级精神对表对标,及时校准偏差;坚持底线思维,决不能触碰、践踏和逾越事关道路方向、战略全局、前途命运以及群众根本利益的原则界限;强化责任担当,知责于心、担责于身、履责于行;坚持问题导向,不回避矛盾、不掩盖问题,下大力气解决制约发展的瓶颈问题;增强执行观念并善于作为,破除能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”现象;增强狠抓落实的本领,建立有效落实机制,切实提高“七种能力”“八种本领”,打通“最后一公里”“中梗阻”;坚决纠治贯彻落实中央和上级决策部署中的形式主义、官僚主义问题,破除贯彻落实的“拦路虎”“绊脚石”,把“讲政治”体现在抓落实上。(作者单位:房县县委党校)

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明