新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

爱奇艺频道排名第一,评分8.5 电影《远山淡影》全部取景于十堰

时间:2022-06-24 08:19    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑

当下,打开爱奇艺电影频道,排名第一的是电影《远山淡影》,评分8.5。这部电影自6月18日在线上首映以来便受到众人关注。有心的十堰影迷发现,这部电影中有不少十堰地标性建筑,如汉江师范学院丹江口校区、丹江口大坝等。实际上,电影《远山淡影》全部取景于十堰。电影由张良学、贺泉、吴童立编剧,贺泉导演,为悬疑类电影。作为在我市拍摄的为数不多的悬疑剧情题材,电影自录制之初便受到不少人的关注。

十堰工业氛围浓厚,电影全部在丹江口市取景

电影《远山淡影》根据公安英模张欣的真实事迹改编。张欣具有高超的凭口述模拟画像的特殊本领,人称“神笔马良”。从业30多年,经手案件11000多起,通过画像破案超过1000起,但他不幸于2018年10月底因劳累过度逝世。

电影讲述了画像师章欣在追查芦苇荡枪杀案之际,隐匿十七年的连环杀人魔终于现身,为严惩真凶,章欣凭借自身过硬的专业能力一步步揭开真相的故事。影片始于枪声惊魂的一场复仇谋杀,以临危受命侦查陈默之死的章欣和刑警沈张为纽带,将在连环凶杀案中互换人生的两个舞女推到观众面前,巧妙地将关键人物紧密连接在一起。

2020年,当这部电影的剧本出来时,导演贺泉等人便坐在一起讨论拍摄地。由于剧情需要,需找一个富有浓厚工业化气息的地方。在国内多个城市反复挑选后,剧组内有人提议到十堰拍摄,因为十堰是汽车城,工业氛围很浓。“其实大家都没去过十堰,对这个地方还比较陌生。本着试一试的态度,当时剧组派了几个人先到十堰看场地,最终大家一致决定在丹江口市拍摄。”贺泉说。

“在来的路上,大家都被沿途的风景吸引。丹江口市风景很美,丹江口大坝壮阔大气,这里的人十分淳朴。”贺泉回忆,除了丹江口市外,剧组还到武当山看景,但因景区环境和影片主题不符,他们决定只在丹江口市拍摄。2020年12月底,剧组将拍摄地定在汉江师范学院丹江口校区、丹江口大坝、沧浪洲湿地公园等地。

“开拍时,如何招募群演成了剧组面临的一大问题。”贺泉说,后期通过宣传,剧组在丹江口市招募了众多群演。“招募群演的过程让我印象很深,因为这里的人都非常配合。由于戏份还原了上世纪八九十年代的场景,对群演的发型和衣物都有严格要求,每一位群演的发型都需要定型。但是在丹江口市招募的群演,每次都会在拍戏前自行将发型做到指定的样式,这给剧组节省了大量时间。”贺泉感慨地说。

该场景在汉江师范学院丹江口校区(现已修缮)取景拍摄。(电影剧照)

在堰拍摄三个月,其间经历让导演难以忘怀

据了解,电影《远山淡影》剧组共有100余人,他们晚上住在宾馆,白天则在紧张拍戏。每天吃饭的时间,对他们来说是最放松的时刻,十堰的美食也成为大家在闲暇时讨论的主要内容。

贺泉说,刚来十堰的时候,不少当地人向他推荐地理标志产品翘嘴鲌。“那时候吃了很多次翘嘴鲌,香煎、红烧,怎么做都好吃,现在回想起来都垂涎三尺。”贺泉说,除了翘嘴鲌,房县小花菇、竹溪蒸盆等十堰本地特色美食也深受该剧组人员的喜爱。

贺泉告诉记者,在拍摄过程中,他们人生地不熟,不少市民就主动为他们指路,并提供力所能及的帮助。在与丹江口沧浪洲湿地公园、丹江口大坝等多个景区工作人员沟通拍摄事宜时,对方也都十分配合,过程很顺利。由于剧情需要,导演组还找到了一支专业舞蹈队配合拍摄,舞蹈队员专业的舞蹈功底也给导演组留下了深刻印象。

“我们发现汉江师范学院丹江口校区的老房子氛围感很浓,拍出来的光影效果也很不错,所以在这里拍摄了一些场景。后来听说该校区已经重新修缮并已启用,但当时的场景至今仍历历在目。”贺泉回忆,电影于2021年2月正式杀青,整个拍摄过程十分顺利。

该场景在丹江口大坝附近取景拍摄。(电影剧照)

“十堰山好水好人好,会考虑再来这里拍戏”

贺泉因拍戏原因,常常辗转于全国各地,但来十堰却是首次。由于行程安排,拍完该电影后,贺泉等人便匆匆离开,没能好好逛一逛十堰。为此,他表示十分可惜。“当时去武当山看景,心里只想着拍戏,并没有心情游玩,现在想想,当时真应该好好在武当山游玩一番。”贺泉说,剧组的其他人跟他一样,都被十堰这座城市所吸引。他表示,有机会一定会再来十堰品尝特色美食,游十堰的仙山秀水。

“十堰这里山好水好人好,很适合拍戏,我相信以后有机会一定会再来这里的。”贺泉说。

记者获悉,电影《远山淡影》在还原故事背景和年代细节的同时,在服化道方面力求体现两个年代的差异化,通过场景还原和演员妆造描摹了一幅代入感极强的时代画卷。该影片此前荣获由中宣部电影局、中国夏衍电影学会等联合主办的第十五届夏衍杯优秀电影剧本征集“创意电影剧本”,还成功入围第36届法国卡布尔电影节特别展映单元,是该电影节唯一一部入围的中国电影。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读