新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

创业路上的年轻人 | 开奶茶店的00后:将甜蜜梦想化为现实

时间:2022-06-23 08:50    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

编者按:当下,许多年轻人投身创业之路,用智慧、勇气和汗水书写精彩人生。即日起,十堰晚报推出“创业路上的年轻人”系列报道,聚焦那些正在创业路上拼搏的年轻人,倾听他们的酸甜苦辣故事,了解创业背后的艰辛和快乐,感受新时代创业者的“脉动”,以此激励更多的奋斗者在崛起之路上书写精彩篇章!

通过免费试喝,奶茶店在校园里打响了名气。

秦楚网讯(十堰晚报)文/ 记者 杨天娇 图/记者 吕世银 报道:如今,奶茶风早已在年轻群体中盛行。在湖北医药学院,一个由13位00后创立的自主奶茶品牌“e杯茶”火爆校园,她们推出“健康养生”的理念,通过中医养生与奶茶相结合,在短短一个月的时间里实现了营业额将近3万元的小目标。在这条创业的路上,她们将梦想变为现实。

大学校园内 她们创立奶茶店

“这一款奶茶味道不错”“我们昨天买的那款奶茶好喝,今天还是要同样的”……在湖北医药学院图书馆附近的创客中心内,有一个10多平方米的奶茶店,这家由在校学生自主创立的奶茶店颇受同学喜爱,迎来了不少顾客。

2021年年中,湖北医药学院学生张娟、罗晓晓、袁欣怡通过大学生创业协会群相识,她们分别上大一大二。相对而言,课外时间比较充裕。

就读于临床医学专业的张娟提出开奶茶店的构想,她们一拍即合。“我们都爱喝奶茶,但又担心奶茶不健康,想利用所学的专业知识制作健康的奶茶。因为有学校的平台支持,加上有老师的帮助,我们有底气,觉得可以成功。”这3个学生说干就干。

在将近一年的时间里,她们从市场调研开始做起,创业团队也从3人变成了13人。就读于应用心理学专业的罗晓晓成为线上销售的负责人,学药学专业的鄢苗苗负责奶茶研发工作,学护理学专业的袁欣怡负责品牌运营工作,张娟则成为总负责人。明确分工后,她们不断为实现梦想而努力。

“我们自己做品牌,无论是材料选择、口感打造都由自己说了算。”张娟在接受记者采访时说,从提出构想时,她们便做好了打算。在经过详细的市场调研和谨慎的思考后,针对年轻人的喜好,她们决定做新式奶茶,并将奶茶店取名为“e杯茶”。“‘e’谐音‘医’,既结合了医学生的身份,又想在其中体现茶文化。”张娟说道。

今年5月6日,“e杯茶”在湖北医药学院的创客中心正式开业。尽管只是面对学生群体,尽管校园里还有不少加盟品牌奶茶店,但她们仍有底气。

记者在奶茶店里看到,大众口味的奶茶售价多半在6至12元之间,远远低于其他同行售价。“虽然我们卖的奶茶价格低,但所有的材料都货真价实,是我们亲自挑选的好东西。”奶茶店通过免费试喝在校园里打响了名气,而她们也一步步将甜蜜梦想变成现实。

她们是奶茶店老板,更是青春美少女。

学以致用

“学医的当然要做健康奶茶”

如果只是常规的奶茶店,很难在成熟的奶茶市场里立足。很显然,这群大学生们深知这个道理。“既然是医学生创立的奶茶品牌,那就一定要有医学生的特色。”在常规奶茶饮品的基础上,“e杯茶”推出了草本奶茶系列和草本果茶系列。

“我们通过与太和医院营养科、中医科专家合作,在奶茶中添加大众可适用的中药材,如山楂、荷叶等不同的成分,将奶茶做成健康奶茶。”作为奶茶研发人员的鄢苗苗介绍,她们希望通过创新的方式开辟新天地。

想法虽好,可实践起来却困难重重。“奶茶味道是甜的,添加中药材势必会影响口感,我们面临的难题就是如何让健康的奶茶好喝。”鄢苗苗说,自从有了制作健康养生奶茶的想法后,她们不断地在实验室里进行口味调试,而这也是最难的一步。“比如说山楂脂脂茶,具有酸甜开胃、润肠通便的功效,可加入荷叶的奶茶在回味中会有苦涩的味道,但加入薄荷后就能很好地掩盖荷叶的苦涩,同时我们也通过添加蜂蜜让奶茶增香。”中药材品种、数量会影响奶茶的口味,在每一种奶茶单品上市前,都经过认真研发,从成分分析、成分检测到口味调配,在所有的过程中,她们都很用心。

因为很特别,在开业一个多月的时间里,“e杯茶”备受瞩目,已经实现了短短一个月营业额将近3万元的小目标,而特色化产品也成为“e杯茶”的主攻方向。鄢苗苗说:“能有这样的成就,我们也没想到,但这样的成就不足以骄傲,这只是我们迈出了创业的第一步。”

精心调制奶茶。

线上线下联动希望

能为顾客量身打造做到私人定制

目前“e杯茶”仅面向湖北医药学院的师生,尽管产品很有特色,可销售面却不广泛。“我们目前的构想是通过线上线下联动扩大客源,同时还希望为顾客量身打造合口味的奶茶。”张娟介绍。

“我们目前建立了学校的社群,可以直接在群里点单,同时还申请了抖音号‘我在大学’,发布了我们的大学生活和制作视频。”张娟说,“因为客观的原因,奶茶店目前无法对外营业,而这也恰好给了我们筹备的机会。”

张娟介绍,在构想中,奶茶店也应该做到私人定制。“因为有得天独厚的条件,我们希望开展私人定制业务,顾客可以找中医专家把脉问诊后拿到药方,到奶茶店建立养生档案,我们按需按时调制养生奶茶,并跟踪记录疗程效果,真正将养生与奶茶相结合。”尽管目前还只是构想,但这群年轻人正在逐步推进。她们明白,成功不会一蹴而就。将近一年的时间,她们将“e杯茶”从想法变成了现实,而她们也坚信,对于奶茶店未来的设想终将一一实现。

创业心语

将构想变为现实,我们已经迈出了第一步,趁着年轻就应该敢想敢拼,无论成功还是失败,都将为我们的人生增添一抹色彩。

——她们说创业

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明