新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东高学子黄培杨:靠“竞走”敲开清华大门

时间:2022-06-22 10:36    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

6月16日,从东风高中传来喜讯,该校竞走小将黄培杨以优异成绩被清华大学录取,成为我市建市以来,首个考上清华大学的体育特长生。

■文/记者 詹妍 图/记者 罗杰 通讯员 潘峰

12岁进入东风高中田径队,14岁开始练习竞走,16岁拿下全国竞走大奖赛男子20公里竞走团体第五名,获得“国家一级运动员”称号,17岁代表东风高中参加湖北省中学生运动会,获5公里竞走第一名,破了该项目的省历史记录,18岁取得第十四届全运会男子20公里竞走团体第四名……这些简单的数字背后,不仅是黄培杨日复一日的艰辛付出与汗水,还是他渴望站上最高领奖台的梦想与情怀,更是他不惧困难、不畏挑战的勇气和毅力。

12岁被选入校田径队 再苦再累从不轻言放弃

2015年,12岁的黄培杨被市田径队总教练周群力相中,进入东风高中田径队,并在他的指导下,开始练习中长跑项目。

回忆起黄培杨刚入队时的表现,周群力表示,虽然当时他的身高只有1米3左右,试训成绩也不是很理想,但通过观察发现,他具有非常坚韧的意志品质,这是成为一名合格运动员的必要条件。“他那时和一些比他大很多的孩子一起训练,即使被甩出很远,也始终坚持跑完全程。我一看就觉得是个好苗子,有股不服输的劲儿,于是就正式开始带他练习。慢慢地,他的训练成效越来越好,在初三那一年破了东风高中的中长跑记录。”周群力说。

2017年,在周群力的建议下,黄培杨开始“转行”练习竞走项目。没过多久,他就发现,竞走比中长跑训练要苦得多。“竞走是个非常枯燥的项目,非常考验运动员的意志力和专注度。”黄培杨说,在训练的过程中,他虽然时常因为脚疼、膝盖疼难以入眠,却仍坚持完成每天的训练任务,动力就在于教练的支持和竞赛的成绩。

“偶尔在训练中受伤,周教练会及时调整训练方案,还会自费为我们改善伙食。每当在国家级、省级体育赛事获奖,我们为学校争得了荣誉感到自豪,这也促使我们更加认真、积极地投入到训练中去。”黄培杨说。

刻苦训练七年 没在家过满一次春节

每年休息两天半、每两个月换一双鞋、每天竞走20公里以上……自从进入校田径队的那一天起,黄培杨的生活就被训练和比赛填得满满当当。

“训练是从每天早上五点开始的,差不多7点钟左右结束,下午六点钟又开始训练,持续到晚上八九点。”周群力告诉记者,所有田径队的队员们每年只有大年三十的下午和初一、初二能休息两天半,其余时间都必须严格按照时间表来训练,所以练田径的孩子基本上没有在家过满一次春节。

作为竞走项目的运动员,黄培杨的训练时间比其他田径队员更长。到了备赛的关键时期,他甚至要从早上5点练到下午1点。练竞走特别费鞋,平均每两个月,就会有一双新鞋“报废”在黄培杨的脚下。“我平时的训练量是每周150公里左右,这个训练量能让我很好地保持最佳状态。只有坚持不断地练习,才可以帮助我在不退步的基础上进步。”黄培杨说。

如今,已成为清华大学“准大学生”的黄培杨依旧每天早晚坚持训练,今年10月,他将代表清华大学参加全国大学生运动会。

体育文化双丰收 靠“竞走”敲开清华大门

今年1月13日,黄培杨参加清华大学高水平运动员测试,以40分56秒的成绩夺得男子万米竞走第一名,获得清华大学高水平运动员资格认定,这也意味着他只需要通过清华大学体育生文化课指定分数线,即可考上清华大学。

为帮助黄培杨迅速提升文化课成绩,东风高中组建了教学专班。东风高中党委书记、校长杨德其带领东风高中优秀教师齐上阵,为黄培杨进行文化课查漏补缺。4月16日,黄培杨参加了全国2022年体育单招文化考试,最终以超过清华指定录取线142分的优异成绩顺利考入清华大学经济管理学院。

“感谢校长、教练对我的栽培,在他们的帮助和支持下,我可以尽情发挥我的才能。”黄培杨坦言,在此之前,他从未想过自己能够通过竞走考入名校。接下来,他将谨记教练的教诲,放平心态、脚踏实地,把技术抓好、把实力夯实,常怀为国争光的信念,争取有朝一日站上最高领奖台,看着国旗升起。

黄培杨近影。

日常竞走训练。

黄培杨与教练周群力合影。

( 责任编辑:李炎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读