新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

竹溪县人民医院院长张永体验门诊就诊流程 解决百姓就医烦心事

时间:2022-06-21 14:39    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 张晓荣 报道:竹溪县人民医院(太和医疗集团竹溪分院)医院两委,结合湖北省委在全省开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,大力改善医疗服务质量,提升患者就医感受,聚焦患者最急、最忧、最想的问题,最大限度方便患者就医,切实提升患者就医体验。

6月21日,竹溪县人民医院院长张永带头现场办公,深入门急诊区域对“下科室、察患情、觧患忧、暖民心”行动进行督导,征询前来医院就诊患者意见,体验门诊就医流程,特别关注了常态化下疫情防控工作、入口扫码进入、体温监测登记、正规佩戴口罩、间隔一米就诊、一人一诊室等门诊患者服务、智慧门诊(自助缴费挂号一体化)应用、急诊分级管理、便民服务等重点环节。

张永身穿志愿服,首先来到医院扫码登记、体温监测、分流进出口,与工作人员进行交流,了解该流程中人员配备、整体运行流程是否科学以及轮椅、平车配备等情况,并动手调整患者登记桌椅和遮阳棚的位置;实地查看门诊自助机使用情况,倾听患者意见建议。当听到部分患者,尤其老年患者由于没有银行卡、支付宝、微信等支付手段,使用自助机存在困难时,要求财务科、计算机中心继续深入调研,用创新思维破解此项难题。

张永在非发热患者核酸采集室,了解患者核酸采集排队长等候时间,每日晨诊间高峰区间,核酸采集室人员配备等情况,与分管院领导、护理部主任、公卫科共同商讨优化核酸采集流程的具体措施,缩短患者等候时间。

随后,张永又实地走访了急诊科等处,关注患者就诊秩序,了解急诊分诊流程,叮嘱医务人员要保证危重患者第一时间得到有效救治。期间,张永还随机抽查了沿途卫生间(无障碍卫生间)环境、住院病区楼梯间等易忽视部门卫生状况以及非探视时间住院处门口秩序情况。

为确保改善优质服务提升,行管职能科室、党员干部、医疗服务“下科室、察患情、觧患忧、暖民心”行动落到实处,张永在现场办公中强调:第一,全院职工要统一思想,提高认识,强化担当作为,切实转作风、解难题、抓关键,提升综合服务能力,让人民群众切实感受到觧患忧、暖民心行动的成效。第二,在前期优化门急诊服务流程、推进智慧医院建设的基础上,进一步提升患者服务中心、投诉管理体系、危重症绿色通道等方面建设,以“下科室、察患情、觧患忧、暖民心”行动为抓手,提速医院各项工作。第三,加强医院环境秩序建设,为人民群众提供更加安全、便捷、优质的医疗服务环境。

自开展提升优质服务、改善医疗服务质量、提升患者就医感受“下基层、察民情、解民忧、暖民心”行动以来,竹溪县人民医院两委高度重视,每日设立值班院长,由院领导、职能部门中层领导带队,深入门诊一线,亲身体验就医流程,主动征询患者意见,精准查找和解决就医流程中的系统性问题。对收集上来的问题,能解决的当场给予妥善解决,部分需要协调的问题记录后组织相关部门制定方案,限时解决,相继采取了20余项新举措,优化门急诊服务流程,促进了医院的管理能力和医疗服务水平再上新台阶。

行政督查岗、总值班向临床一线下沉,在门急诊各个区域为患者提供帮助,落实首问负责制,并每日进行门诊患者和住院患者问卷调查,收集患者意见建议。坚持问题导向,对发现问题及时进行整改,全面推进、落实好、开展好“下基层、察民情、解民忧、暖民心”行动各项工作内容落实、落地、落到人民群众心坎里,切实提升患者就医体验。凝心聚力推动竹溪县人民医院(太和医疗集团竹溪分院)高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明