新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

竹溪居家适老化改造让老年人生活更安心

时间:2022-06-21 08:43    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 马黎 报道:今年以来,竹溪县积极主动、科学谋划,统筹推进养老服务提质增效工程,为180户特殊困难老年人家庭实施居家适老化改造,提升居家养老服务品质。

确定改造对象。根据改造要求,该县将在“十四五”期间,分年分批次实施改造任务。改造对象包括:分散供养特困人员,城乡低保家庭中的老年人,计划生育特殊家庭中的老年人,老年优抚对象,为社会作出重要贡献的老年人,低收入家庭和脱贫人口中的高龄、失能、残疾老年人。

明确改造项目。根据老年人身体状况、养老服务需求、居住环境特点和适老化需求评估结果,按照“一户一策”原则,选择最适合、最迫切的项目进行改造,改善居家养老环境,提升居家养老品质。重点围绕“室内行走便利、如厕洗澡安全、厨房操作方便、居家环境改善、智能安全监护、辅助器具适配”等方面功能,进行住宅及家具设施适老化改造。

加快改造进度。成立工作专班,组织乡镇民政所召开全县特殊困难老年人居家适老化改造工作推进会,对拟申请人员进行摸底排查,已于4月底前完成特殊困难老年人居家适老化改造申报,并进行资格审核认定,建立180户改造对象基本信息台账。5月底完成180户改造对象的上门入户评估,逐户确定改造内容,并按照“一户一档”的要求建立改造台账。

目前,竹溪县正逐户发放适老化改造设备,安装扶手和无障碍通道等设施,计划6月底完成改造任务。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明