新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

竹溪县“减碳”助力绿色崛起

时间:2022-06-20 10:56    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 郭军 通讯员 廖宇辉 报道:6月17日,农发行竹溪县支行向竹溪县森旅投公司发放6700万元“碳汇贷”,为企业发展注入“金融活水”。此笔贷款是该县金融机构发放的首笔“碳汇贷”。

竹溪县森旅投公司是一家从事森林抚育、林木种植、林业服务的国有企业,采取“企业+专业合作社+农户”模式,对全县漆树生态产品及林业碳汇资源进行统一开发,建设漆树种植基地4.5万亩,并配套建设了生漆产学研基地。但漆树种植周期长、投资大,一般6至8年才能产生经济效益,产业发展面临较大的资金缺口。人行竹溪县支行主动上门对接,并协调农发行竹溪县支行以漆树种植产生的碳汇收入和经济收入作为还款来源,以预计实现的碳汇收益权为质押,创新推出“碳汇+林业”贷款,为竹溪县森旅投公司授信3亿元,并发放首笔6700万元贷款,为擦亮竹溪“生漆之乡”名片、促进企业做大做强提供了强有力的金融支持。

近年来,竹溪县全面开展生态资源评估和生态系统价值核算,搭建政府引导、企业主体、社会参与、市场化运作的生态资源运营服务体系,构建林权、碳汇、水权交易、生态反哺等系统,推动生态产品“明码标价”、有序交易,让绿水青山“有颜、有价、有市”;在生态产品价值确权、核算、评估、交易等方面先行先试,聘请北京林业大学开展生态资源评估和生态系统价值核算,形成 GEP初步核算报告;积极探索具有竹溪特色的多元化生态资源价值实现和转化赋能路径,把碎片化的生态资源进行规模化收储、专业化整合、市场化运作,推动绿色资产保值增值、绿色经济提质提效、绿色产业富民惠民;探索建立GDP和 GEP双核算、双评估、双标准、双考核工作机制,推进碳达峰、碳中和、碳交易,在“绿水青山”量化、交易、增值等方面率先破题,实现生态优势变经济优势、生态资源变生态财富、无形资产变有形资本。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明