新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

孕妇胎心监护发现宝宝异常 市妇幼保健院多学科联合保母子平安

时间:2022-06-20 09:25    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 王琪 报道:6月18日,怀孕38周的李女士发现胎动减少,便来到市妇幼保健院西院区做产检,胎心监护时发现异常,胎儿严重缺氧,随时可能胎死腹中。产科主任肖冰紧急联系各科室开通绿色通道,对其进行刨宫产,一场多学科联合抢救迅速展开,最终顺利迎来了一名“白瓷宝宝”(通体雪白的贫血宝宝)。

6月18上午,怀二胎38周的李女士发现胎动减少,前来做产检,助产士郭莹建议她先做胎心监护,在进行胎心监护时,郭莹及门诊护士孙立兰发现胎监波形平滑、微小变异、振幅也都差不多,两人脑海中立即浮现了“正弦波”三个字。“正弦波”属于三类胎监,这预示着胎儿已经存在严重缺氧,如果不及时终止妊娠将会导致胎死腹中。这是产科最危险的胎心监护波形之一。

郭莹发现后立刻将孕妇带到了产科主任肖冰诊室,肖冰告诉李女士,胎监呈正弦波形,这是一种罕见的异常,提示胎儿宫内窘迫、严重缺氧,胎死宫内的悲剧随时可能发生。肖冰立即给 B超医生打电话沟通病情,给李女士开通绿色通道进行急诊B超检查。就在李女士做 B超的同时,肖冰又给产科的住院总医师熊琳琳打了电话,让她开启医院的绿色通道,为李女士准备做剖宫产手术。产科、手术室接到通知后,立即启动紧急剖宫产应急方案,通知新生儿科医生和产房助产士参与抢救,一场多学科联合抢救迅速展开。

手术室内,麻醉医生和巡回护士各司其职,做好术前麻醉;台上医护人员配合默契迅速开展手术;新生儿科医生和助产士为抢救宝宝严阵以待。每一步抢救都环环相扣,稍有不慎将危及生命。医护人员采用剖宫产术娩出胎儿,果不其然,宝宝出生后全身皮肤苍白如纸,就像是“白瓷娃娃”,是典型的贫血宝宝。

清理呼吸道、进行新生儿复苏……随着“哇,哇,哇”的哭声,在场人员都松了一口气,看着宝宝挥舞着的小胳膊,仿佛在向这个世界问好。肖冰温柔地安抚着产妇:“幸亏你来了医院,胎动异常及时就诊,宝宝现在才能平安降生。不过,宝宝贫血严重,他的皮肤苍白如纸,接下来要去新生儿科进一步治疗。”在征求产妇及家属同意后,宝宝立即转运至新生儿科继续治疗。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明