新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

“新港制造”走俏海外——丹江口市新港经济开发管理处出口型企业助力乡村振兴工作侧记

时间:2022-06-20 08:37    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 刘卉卉 报道:如何“吃干榨尽”一条鱼?日前,记者在位于丹江口市新港经济开发管理处的湖北博奥食品股份有限公司看到,一车车活蹦乱跳的鲢鱼经囤鱼池送往生产车间后,被加工成剁椒鱼头、鱼糕、鱼丸、鱼块、鱼籽酱、鱼腩等一系列产品。其中,主打产品“好余轩”剁椒鱼头出口美国、加拿大、阿联酋、葡萄牙、韩国、日本等十几个国家。

近年来,丹江口市新港经济开发管理处结合资源优势和地理位置优势,不断更新观念,致力推进城乡融合发展,靶向瞄准农产品深加工领域,助力出口型企业融入“双循环”,为乡村振兴注入新动能。

湖北博奥食品股份有限公司成立于2006年,专业从事水产品深加工,是农业产业化国家重点龙头企业。为落实长江十年禁捕令,该公司转变思维,围绕“吃干榨尽”一条鱼,推进鲢鱼深加工全产业链发展。公司生产的剁椒鱼头走出国门,其它产品通过线上线下渠道销往全国31个省区市,为推进农村一二三产业深度融合发展,带动更多农民就业增收,全面推进乡村振兴作出了积极贡献。

无独有偶。记者当日在湖北丹硕运动科技有限公司看到,女工们正忙着赶制一批女鞋、童鞋,近期将发往美国。据了解,该公司制作的女鞋和童鞋主要出口欧美、非洲、东南亚等地区,2021年销售额超过1亿元。下一步,该公司将扩大生产规模,再建设两条生产线,预计可提供就业岗位500个,以产业促就业,让更多群众在家门口增收。

新港经济开发管理处党委书记栾维权介绍,目前辖内共有工业企业50余家,其中规上工业企业15家,2021年实现产值15.7亿元,同比增长15.3%。现有博奥食品、丹硕运动、神力锻造、丹奥药业等出口型企业5家,累计出口创汇878.98万美元。

积极鼓励出口型企业以商招商的同时,该区实行专班专人服务,为企业送政策、帮招工、融资金,支持企业做大做强、做优做精。栾维权介绍,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局之下,新港经济开发管理处将进一步完善城乡土地、人才、技术、资金等要素循环体系,以企业为载体,联通国内国际两个市场,扩大产品进出口贸易,推动经济高质量发展。

乡村振兴感言

新港经济开发管理处党委书记栾维权:实施乡村振兴战略是实现“两个一百年”奋斗目标的必由之路。按照“五级书记”抓乡村振兴要求,我们将举全区之力抓好“五个振兴”。做好“农头工尾”,以高质量加工业加速农产品工业化进程;实现“接二连三”,以全区18家“四上”企业带动商贸业、旅游业繁荣发展,壮大地方经济;推动“城乡互融”,以工促农、以城带乡,促进城乡融合发展。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明