新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

大力发展新能源汽车产业 不断加快新型工业化步伐

时间:2022-06-18 08:22    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

欣言

当前,发展新能源汽车是行业风口、大势所趋,也是实现汽车“五化”的重要内容。我市在全国汽车产业版图中占据重要位置,具有完整的商用车产业体系,在新一轮汽车产业革命中具有独特比较优势。我们应抢抓国家碳达峰、碳中和战略机遇,大力发展新能源汽车,以新型工业化稳增长、促转型,持续巩固“以稳促进、以进固稳”的发展态势。

一是坚持科技创新,培育“新”的动能。发展新能源汽车,关键靠技术和创新。要坚持育主体、搭平台、促转化,充分发挥北京对口协作、中国工程院战略合作等优势,积极创建国家汽车检验检测平台,加快搭建重点实验室,联合共建技术研究院,着力构建龙头企业主体、高校院所支撑、创新力量协同的创新联合体。紧盯科技成果转化,深入开展“双百”行动和“校企双进”活动,打造一批新能源共性技术实验室、中试基地、检测中心等,搭建科技成果认定、保护、转化、交易平台,争取更多院士专家工作站落地十堰,形成“产学研金用”一体化转化体系。

二是坚持固本培优,夯实“稳”的基础。我市现有整车和零部件企业1000多家,汽车工业年产值超过1500亿元。要立足现有工业基础,做大做强汽车主导产业,坚定不移服务好东风公司,大力推进“东风县”产业协作,持续巩固商用车行业地位。要加快发展乘用车、专用车、汽车零部件,重点推进东风电动乘用车、东风商用车配套产业园等项目建设,推动整车改装一体化,促进整零协同创新发展,打造智能化、高端化、集群化的新型制造业体系。

三是坚持招大引强,形成“进”的态势。落实好“热情接待、科学论证、集体决策、全程服务”要求,紧盯新能源汽车产业链、重点企业、重点区域,充分发挥东风公司、南水北调对口协作等优势,积极开展配套招商、协同招商、靶向招商,引进更多新能源汽车头部企业和终端产品企业,力争实现链主企业招引“破局起势”。加快已落地新能源汽车电池项目建设,以项目的早投产、早见效,吸引带动正极、负极、隔膜、有机电解液等龙头企业,着力强链延链补链。

四是坚持对标一流,营造“优”的环境。对标国际国内一流标准,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境,以党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动和“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动为抓手,及时兑现各项惠企政策,精准解决新能源汽车企业生产、营收、用工等方面存在问题,全力做好要素保供服务,探索建立新能源产业基金,让企业发展更加安心、更有信心。不断深化“四个提高”,全面实施日报账、周调度、月开工、季拉练和“首席服务官”制度,做到全程跟踪服务、主动上门问需、协调解决问题,以高水平服务推动高质量发展。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明