新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

文峰乡轻土坪村:“党建+”加出乡村振兴新活力

时间:2022-06-15 16:30    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员 向继华 报道:环山、阔水、梯田、小岛、渡口、千年银杏、百年皂角……坐落在竹山县文峰乡西北部的轻土坪村,犹如藏于深山的世外桃源,美得让人惊艳。

近年来,轻土坪村充分发挥得天独厚的区位和资源优势,通过坚持“党建引领、因地制宜、科学规划、凝聚合力、多元发展”等原则,探索“党建+”与“乡村振兴”相结合。通过“党建+特色产业+乡村旅游+孝廉文化””的模式,精准发力盘活轻土坪村乡村振兴的发展道路,加出乡村振兴新活力。

“党建+特色产业”,加出产业发展“新速度”

轻土,渊远流长的远古原土。据《竹山志》记载,三千多年前古庸国建都时,轻土坪曾是国都选址首选地。乱世之中,为规避都城所在地潜在风险,当地乡坤在官府请人堪舆地气时,将干牛屎碾成粉末,掺进黄土,后将加工过的“黄土”送往官府称重。如此,轻土坪的土比别处轻,也就有了“轻土坪”之地名。

近年来,该村抢抓美丽乡村提档升级试点村建设机遇,以“党支部+特色产业+群众”模式,因地制宜发展茶叶、稻谷、食用菌、中药材、小水果等生态观光特色农业产业,高标准管护茶园1700亩,完成500亩稻田修整改造,形成一幅“茶香轻土、坪上稻香”的天然美景。

轻土坪村坐落于霍河水畔,因水而生,也因水而兴。近年来,该村利用好霍河水库优质水面,发展水产品养殖1200亩,为当地群众年增收40万,初步形成了“山上有茶叶、山下有稻田、门口有库塘、户户有增收产业”的发展局面,走出了一条科学发展、生态致富、旅游兴农的发展振兴路。党建+特色产业”模式实现了产业发展与群众增收“双赢”,让轻土坪村的好山好水“遍地生金”,百姓生活日益红火。

“党建+乡村旅游”,加出乡村旅游“新画卷”

随着乡村生态旅游兴起,该村借助轻土坪村得天独厚的乡村美景和优良的区位优势,坚持党建引领、有序推进、因地制宜、量力而行的总体思路,启动了以“山水人文秀·醉美轻土坪”为旅游品牌的“移民美丽家园”建设。

该村争取县直部门资金1000余万元,推进旅游基础设施建设,安装路灯160盏,完善广场绿化,安装红色堡垒牌,新修茶园游步道、通村公路,整修防洪沟、新建文化墙,完成公路两侧绿化、美化。村庄建设结合当地民俗,依据规划布局,农户建房打造以“徽派建筑”、“小四合院”、“乡村别墅”、“兄弟连排”为主的建筑风格,村庄建设规范有序,农房整体风貌与周围环境协调一致成为了远近闻名的美丽乡村。“党建+乡村旅游”模式让村里一改昔日的“清冷”,逐渐“热闹”起来,村民个个脸上喜笑颜开。

“党建+孝廉文化”,加出乡村文明“新气象”

轻土坪村内古树名木散布在山间、地头、村落,古井土墙瓦屋保存完好。百年的蟹眼泉井、美丽的小岛、原生态的水牛飞鹤……美景赏不完。村里有一面文化墙,“上镜”的不是明星,而是村里39名80岁以上的长寿老人。

2021年以来,轻土坪村党支部大力挖掘本地的孝廉文化,在环山、阔水等特有的地域元素基础上,以贴近生活、贴近群众为主要表现形式,融合竹子、莲花、碧水、银杏的文化内涵,打造了“一心四园十二节点”(党群服务中心,明德园、省身园、齐家园、正心园,十二处标志性建筑)的清廉村居蓝图。以“轻”文化为主题,依托天蓝水碧、鸟语花香、错落有致的乡间别院、原汁原味的老巷老宅等元素,着力打造“轻舟垂钓、轻车慢步、轻旅康养、轻量优质”的轻文化。同时,该村定期开展“创十星促五兴”活动,把思想道德、社会公德、家庭美德教育和移风易俗贯穿到评选和表彰中。

轻土坪村“党建+”的引领,“引”在实处、“领”在明处,切实发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,带领村民加出产业发展、乡村旅游、孝廉文化新活力,让党建工作引领“新发展”,助力乡村振兴。

( 责任编辑:朱晓婷    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读