新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:提振消费信心需要全方位发力

时间:2022-06-15 11:23    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

原标题:提振消费信心需要全方位发力

抢到消费券了吗?6月13日晚,2022“惠购湖北”消费券准点发放,不少人拼网速、拼手速抢到了消费券,相关重点支持领域或将迎来新一轮“消费热潮”。

习近平总书记主持召开中共中央政治局会议时,强调“要发挥消费对经济循环的牵引带动作用”。从近两年的效果来看,消费券已成为释放消费潜力、促进消费扩容提质、加速市场回暖的重要手段之一。就在同一天,武汉发布加快消费恢复提振若干措施,针对买房、买车、买家电、购物旅游、看病、教育等消费热点,拿出了“真金白银”给予支持。令人关注的是,鼓励住房消费、鼓励买新能源汽车也成为促消费重头戏,住房方面提出调整住房公积金贷款首付比例和额度、加大对各类人才购房支持力度等重磅举措。

消费是最终需求,直接关系到经济发展和民生改善。民众的真实需求和潜在需求在哪里,鼓励性消费措施就指向哪里。两者间的适配度越高,越能调动民众的消费热情,放大促消费政策的效果。如此,既能达到定向帮扶特定行业的效果,也能吸引商家推出个性化的让利优惠,进而带动上下游复苏,实现经济和产业的良性循环。

还应看到,消费恢复是一个长期过程。消费券和各种补贴固然能起到积极作用,但促进消费不能只在末端发力,若想保持消费的长期健康持续增长,不仅需要着眼消费本身,以多样态的鼓励性举措刺激消费,也要打牢基础,增强公众的消费信心和消费能力。支持消费品牌培育,保障就业提高居民收入,营造良好消费环境……从提振消费的具体举措来看,不只是缓解疫情冲击、刺激消费者“买买买”的应急之举,更是要从多个维度全方位发力,培育消费的内生增长动力,提供更优的消费环境与消费条件,让民众能消费、愿消费、敢消费。

有消费才有生产,没有消费的生产,是一座沙滩上的城堡。尤其是在遭遇疫情持续影响的特殊时期,鼓励消费的意义不言而喻。多轮发放消费券、出台鼓励性消费举措,让消费者看到了刺激消费、扩大消费的坚定决心。在生产、分配、流通、消费等各环节各方面协同发力,着力稳市场主体保就业,多渠道促进居民增收,让消费真正成为带动全链条消费复苏的“助燃剂”,才能为长期稳定、健康有序的全国统一大市场打下坚实基础。

(湖北日报评论员 周磊)

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读