新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

湖北日报:精准找到群众的真实需求

时间:2022-06-15 11:12    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

原标题:精准找到群众的真实需求

8厘米高的马路牙子影响三轮车运货,现在全都改到了6厘米高;虾田里的污水找到了治理的源头,小龙虾又活蹦乱跳了;路边划了“潮汐停车位”,夜市的生意火起来了……当下,下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动正在全省深入开展。问需于民、问计于民、问效于民,从市场主体和群众身边的一件件“小事”做起,是此次实践活动的重要要求和突出特点。

扎实开展下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,精准是必须牢牢把握、贯穿始终的方法论。只有精准掌握群众和市场主体到底怎么想的,精准找到群众实实在在的需求,解民忧才能有的放矢、落到实处。

精准,来自对群众主体地位的尊重。毛泽东同志曾经指出:“一切为群众的工作都要从群众的需要出发,而不是从任何良好的个人愿望出发……这里是两条原则:一条是群众的实际上的需要,而不是我们脑子里头幻想出来的需要;一条是群众的自愿,由群众自己下决心,而不是由我们代替群众下决心。”人民群众对“急难愁盼”有最直接的感知和体验,也最有发言权。“急难愁盼”是真实的、具体的,由一件件小事聚合而成的。实践活动之所以要让“群众点菜”,就是要避免“拍脑袋”、想当然,不能以“我以为”代替群众实际感受,不能以简单化、片面化消解民生诉求的多样性。

精准,也是实实在在的作风考验。精准找到群众的需求,说到底就是听到真话、实话、知心话。群众的眼睛是雪亮的,“坐着车子转一转、隔着玻璃看一看,走到门口站一站”,走马观花、浅尝辄止,不仅不能让群众掏心窝子、打开话匣子,而且还有损党和政府的形象,寒了群众的心,把利民惠民变成了扰民。让群众打消顾虑、敞开心扉说出最真实的感受,了解企业最真实的情况和生产经营中的难点痛点卡点,要求广大党员干部真正甘当“小学生”,不仅要“面对面”,还要“心贴心”,一次次叩开房门,才能真正打开老百姓的心门。设身处地跟企业家交朋友,跟群众促膝谈心,把“怨言”当“忠言”听,才能真正把情况摸深摸透,把问题找准找实。

在实践活动中,一个个“屋场院子会”开在了老百姓门口,能够短期解决的问题马上就行动……下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动中,更多这样的场景和故事正在涌现。察民情是解民忧的依据和来源,找问题精准度越高,解决问题的针对性才越强,群众才越有获得感。始终立足“精准”,做到抓具体、具体抓,抓深入、深入抓,真正把暖人心的好事办到群众心坎上、心窝子里。(湖北日报评论员 余姝满)

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读