新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

探寻十堰古树名木⑤| 两棵360年的古栎树庇护莘莘学子

时间:2022-06-15 10:09    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

远处看古树。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚

“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”春秋时期,军事家管仲以树喻人,揭示了培养人才的重要性。或许,当年管仲是在仰望某棵参天大树时发出的这句感慨。

在竹溪县向坝乡向坝乡中心学校校园内,两棵相互依偎、树龄超过360年的栎树,陪伴师生走过一个个春夏秋冬,见证一代代莘莘学子走向更高学府,印证着先贤的箴言……

两棵古栎树见证历史

古树相互依偎。

从地图上看,向坝位于陕西镇坪、重庆巫溪、湖北神农架三面包围之中。作为“省级生态乡”,这里植被茂密,是名副其实的动植物基因库。从竹溪县城前往向坝的路上,满眼都是郁郁葱葱让人心醉的绿。

穿过熙熙攘攘的集镇,跨过向坝河,车绕到河道拐弯处一处高地——云盘凸。相传,这里是很久以前山体垮塌堆成,因阴雨过后云雾缭绕而得名。向坝乡中心学校就位于云盘凸上。

校园内有两棵参天大树,高度超出了四层教学楼,繁茂的枝叶伸到围墙外,犹如一把翠绿的巨伞。两棵古树间距约5米,独享一处占地一百多平方米的台基。

两棵栎树粗壮的树干需要两三个成年人才能合抱,树皮呈鱼鳞状,裂纹纵横交错,裸露的根似钢筋铁骨。

记者见到,三三两两的学生在树下读书,还有学生在树下做游戏,到处鸟语花香,生机勃勃。

向坝乡中心学校始建于1957年,而林业部门2010年悬挂的名牌显示,两棵古树当时树龄超过350年。古树见证了向坝乡的发展,也见证了该校从云盘凸小学、向坝中学(高中)到向坝乡中心学校(独立初中)的历史变迁。

保护古树不遗余力

树下读书。

对于该校师生来说,这两棵古栎树见证着学校悠久的历史,以百年不变的繁茂庇护着莘莘学子。

该校一位年近花甲的老师颇有感慨:“我在这里工作了近20年。从我参加工作的第一天,这两棵古树就一直在这里,春去秋来,它们早已成为我们之中不可或缺的成员。”

几十年来,向坝乡中心学校走出了三亚凤凰岛发展有限公司董事长曾宪云、武汉大学法学院副教授陈金林、作家乔星明等杰出的校友。其中,曾宪云还在该校任教多年,离乡创业成功的他情系家乡、不忘桑梓,多次向家乡捐资助学,激励更多学子努力奋进、报效祖国。

“古树名木是不可再生的自然遗产,有历史、文化、生态等方面的宝贵价值,理应得到更全面细致的保护。”学校负责人尤蛟说,两棵古栎树已成为校园里的标志性景观。每年毕业季,毕业生们都会和古树留影。近年来,校园环境大为改善,古树也迎来苍劲勃发的新时期。

为保护这两棵古树免受自然老化的影响,学校安排后勤管理人员负责给古树浇水、施肥、输营养液。2016年春,向坝乡政府特意请竹溪县林业局古树保护专家制订了古树保护方案。

栎树有着深厚文化底蕴

栎树果实的下方,生有一个碗状的壳,其形状与鼓相似;古时“乐”字原指声音之统称,篆书“乐”字形如木架之上端放着鼓,栎树由此而得名。因其剥去果实之后余下的空壳,像是盛放粮食所用的斗,所以称此壳为“斗”,古称“象斗”,后来讹传为“橡斗”。于是,栎树的果实自汉朝之后,常被称为“橡实”或“橡子”。明清时期,栎树被笼统地称为“橡树”。

栎树历史悠久,早在先秦以前,人们把栎树视为圣树。举行祭祀活动时,人们会在栎树下载歌载舞,因此栎树就成为音乐的象征,所以在一些古代文献中,栎树的“栎”与音乐的“乐”都是同一个字——“櫟”。

栎树的果实被称为栎子、橡子,富含淀粉、油脂、维生素等。栎子虽然生食口感苦涩,也难以消化,但经过深加工后就成为美味的食品。

人们食用栎子的历史可以追溯到农耕文明诞生前。当时的人们不懂得种植庄稼和饲养家畜,主要靠采食天然生成的植物果实或根茎为生。

《庄子》记载上古之民“昼拾橡栗,暮栖木上”,这里的橡栗就是栎子。

采食栎子不但能够充饥,而且有益于脾胃。然而,由于大部分栎子味道微苦,人们只在饥荒时期才食用栎子充饥。

安史之乱时杜甫逃难,一家老小在山中捡橡子为生,杜甫写诗抒发极其苦闷的心情:“岁拾橡栗随狙公,天寒日暮山谷里。”

此外,栎仁富含油脂,栎油似橄榄油,被认为是一种具有高度开发利用价值的野生植物资源。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明