新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:“喘息服务”应该大力推广

时间:2022-06-11 08:52    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

■ 吴忠斌

家中老人需要长期看护,其实看护者也渴望得到定期“呵护”。我市将在中心城区开展失能、失智老年人居家照护者“喘息服务”试点工作,无疑为这些居家照护者提供了一个喘息的机会。

随着人口老龄化进程的加快,养老矛盾日益突出,家有失能老人,问题无疑更加严峻。如果说失能老人每天面对的是头顶的天花板,那么负责照顾他们的家属,每天则要面对琐碎、繁重而又枯燥的照护工作。长期坚守在失能老人的病榻前,无论对于家属的时间还是精力来说都是一种考验。

常言道,“久病床前无孝子。”不是因为子女没有孝心,不愿意尽孝道,而是因为照顾失能、失智老年人不仅是经济上的比拼,还是一场体力、耐力、精神上的“马拉松长跑”,这种巨大的负担特别是精神负担会把子女压得喘不过气来。

而我市试点的由政府购买服务请专业人员去家中照料,或是把老人接到养老机构照看,给照料老人的家属一个喘息的机会的“喘息服务”,不仅可以直接减轻百姓的负担,更彰显了政府的养老责任。

“老吾老以及人之老。”每个人都有年迈的时候,老人的今天就是我们的明天,让每一位老人都能够老有所养、老有所依,是我们共同的美好愿景。“喘息服务”的到来,终于可以给久病床前的孝子放几天假,并且从纸上走到了现实生活中,显然起到了正确的引领和示范作用,同时也缓解了许多照顾失智、失能老人子女的压力。

当然,我们在为“喘息服务”叫好的同时,也希望“喘息服务”能够做大做强,惠及更多人。除了政府购买外,不妨发挥社会力量,发动更多社会组织、公益力量、专业机构参与进来,提供数量更多也更专业化的服务,共同为有需要的家庭分担照料之困。也可以在政府免费提供的基础上,增加一些个性化、差别化的服务方式,让一些经济条件相对较好的家庭,可以通过市场购买“喘息服务”,让更多家庭受益。

我们可以在丰富“喘息服务”的内容和功能上下功夫,有效整合社会爱心资源,将护理员、志愿者、子女、老人等多方有机融合,逐步打造以亲情服务为基调、以快乐养老为目标的新型居家养老模式,使“喘息服务”与养老家庭的实际需求更加匹配,让失能、失智老人及其照护者得到更好的帮助和服务。

养老是一个综合体系和复杂工程,需求多样化、投入多样化、要素多样化,需要政府、社会、家庭的共同努力,需要我们下大力气来应对。希望“喘息服务”这种人性化的举措,能够得到普及和推广,最终成为一项惠及全社会的良策善举。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明