新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

学好用好党内法规 不断提高党性修养

时间:2022-06-11 08:24    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

欣言

古人云“欲知平直、则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。党内法规制度,是管党治党的重器,是全面从严治党的长远之策、根本之策。广大党员干部是党的事业的骨干,是全面推进依规治党的重要组织者、推动者、实践者,必须带头学规知规、守规用规,不断提高自身党性锻炼和党性修养,坚定不移做党内法规的忠实信仰者、积极拥护者、模范践行者,为推动十堰经济倍增、跨越发展,加快建设鄂西省域区域性中心城市提供坚强保障。

坚持学懂弄通,提升政治能力。认真学习党章党规和习近平总书记关于依规治党的重要论述,是每名党员干部的必修课。广大党员干部要以严肃的态度和坚定的决心加强学习,做到集中学、自主学、跟进学相结合,让党规融入工作生活,更好地熟知法规、掌握法规。在学习过程中,要不断深化认识、思考归纳、概括升华,坚持“两个确立”、做到“两个维护”,进一步把牢政治方向、提高政治站位、扛起政治责任、提高政治能力,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在任何时候、任何情况下都做到信仰不变、立场不改、方向不偏。

坚持知行合一,落实法治理念。习近平总书记指出,凡属重大改革都要于法有据。截至去年7月,全党现行有效党内法规共3615部,已经形成比较完善的党内法规体系。领导干部是重大改革的执行者和推动者,要把执行党内法规作为根本遵循和行动指南,在想问题、作决策、办事情的过程中,严格运用法治思维谋划推动工作,在改革发展稳定实践中建功立业。要不断提升党内法规理解力、领悟力、执行力,结合正在开展的党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,深入基层一线发现问题、化解矛盾,切实用党内法规维护群众利益、捍卫党员形象,争当知规、守规、用规、护规的表率。

坚持对标对表,始终廉洁自律。“治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度”。党员干部特别是领导干部手中握有公权力,要充分认识权力是一把双刃剑,依规用权是基本要求。要不断增强法治意识、制度意识、纪律意识,始终服从和遵守党内法规制度,清楚什么事能干、什么事不能干,严格按法规制度办事,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。要树立敬业意识和奉献意识,脚踏实地投身工作,把廉洁自律作为立身之本、处世之道,时刻用法规要求自己、管束自己、检视自己,守住“底线”,远离“红线”,不碰“高压线”,真正将党纪国法内化于心、外化于行。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明