官渡镇:整治人居环境 扮靓美丽乡村

时间:2022-06-10 09:50 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员  叶明 报道:为营造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的良好环境。今年以来,官渡镇大力开展农村人居环境整治工作,坚持深入推进、持续治理,启动“百日攻坚”行动,农村人居环境质量得到明显提升,为建设“秦巴风情镇、人间桃花源”打下坚实基础。

强部署,盯紧问题施良策。为彻底改善农村人居环境突出问题,督促干部群众养成良好卫生习惯,官渡镇多次召开党委会,结合工作实际,制定《官渡镇农村人居环境整治工作方案》,围绕农村厕所建管、生活污水垃圾治理、村容村貌提升等重点,探索建立农村人居环境整治长效工作机制。要求自5月1日起,集中开展农村人居环境整治“百日攻坚”行动,并将5月份作为“集中整治月”,全镇党员干部率先垂范、分片包保,每周五定期上街开展清洁活动,积极动员党员户、中心户、楼栋长主动参与,发挥好生态护林员、光伏、公岗、公路养护员作用,在集中院落、公共区域定点、定岗、定人、定责,确保全镇常年保持干净、整洁、有序。

学先进,集中拉练互评比。6月7日,官渡镇由主要领导带队,组织各村书记、相关镇直单位,集中两天时间,深入文峰县轻土坪村学习农村人居环境工作经验,与自身工作进行对比,查漏补缺。随后,对全镇11个村(居)农村人居环境整治工作进行集中观摩拉练,动员全镇上下进一步学经验、找差距、补短板、施良策。本次拉练没有提前通知各村做任何准备工作,随机抽取片区,进行了现场点评,指出相关问题,拉练活动中,与会人员实地查看了11个村(居)环境整治情况。每到一处,大家都互相交流讨论,详细了解所在村环境卫生整治方面的短板与经验。并根据生活垃圾、公共厕所清理等十项工作任务完成情况现场打分。

明奖惩,查缺补漏再落实。“本次活动是对我镇开展农村人居环境整治百日攻坚行动的一次测试,通过观摩学习和观摩拉练,希望大家能够充分汲取经验、认识不足,将此项工作做深做细”。在现场拉练结束后的考评会上,镇主要领导详细介绍了本次拉练情况,本着“亮短揭丑”“知耻后勇”的初衷,现场播放暗访幻灯片,镇城建办及参与拉练人员现场打分、现场通报排名,根据《官渡镇农村人居环境整治工作方案》,对综合成绩前三名的村给予5000元、3000元、2000元奖励,并要求排名后三名的村作表态发言。“此次拉练非常真实的暴露出平时没有注意到的问题,令人汗颜、令人深思,也厘清了后续工作思路,我们将立即整改。”排名靠后的3名村书记立下“军令状”,表示坚决学习先进经验,认真做好问题整改。

该镇党委书记陈罡表示,全镇上下要提高政治站位,切实把农村人居环境整治作为当前的重要工作来抓,加强日常管护,完善长效机制。要以本次拉练活动为契机,立足实际找差距,狠抓问题抓整改,充分调动起群众参与的积极性和主动性,全力打造美丽的乡村环境,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110