新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

人民日报:绘就人水和谐的斑斓画卷

时间:2022-06-09 10:44    来源:人民日报  字体:  打印  播报

原标题:绘就人水和谐的斑斓画卷

习近平总书记指出:“要想国泰民安、岁稔年丰,必须善于治水。”

水是生命之源、生产之要、生态之基。党的十八大以来,习近平总书记明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的16字治水新思路,为新时代治水提供了强大思想武器和科学行动指南。实施国家节水行动、建设节水型社会,全面建立河湖长制、推动河湖保护治理,加快建设国家水网,强化水资源刚性约束,优化水资源配置……一系列根本性、开创性、长远性工作接续开展,不断推动水利高质量发展。

俯瞰神州大地,长江黄河浩荡奔涌,江河湖泊碧波荡漾,青山绿水扮靓沃野。大坝高耸,堤防横卧,渠系纵横、完备的水利体系惠民兴业。我国水资源利用方式实现深层次变革,水资源配置格局实现全局性优化,江河湖泊面貌发生历史性改变。

治水历程,伴随着中华民族伟大复兴的征程。我国基本水情是夏汛冬枯、北缺南丰,水资源时空分布极不均衡。全面提升国家水安全保障能力,仍需继续推进水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,加快建设人水和谐共生的美丽中国。

促进人水和谐,必须牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。治水兴水,关键要坚持追根溯源、系统治理,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,协同开展水系整治、植树造林、水土保持,实现还水于河湖,还绿于自然,还景于百姓。坚决落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,促进经济转型升级,走出一条生态优先、绿色发展的路子。

促进人水和谐,要始终坚持以人民为中心的发展思想。瞄准群众急难愁盼的涉水问题,优化水资源供给,让安全水升级成健康水;打造宜居水环境,让河湖岸线变成亮丽风景线,坚持不懈推进高质量发展、创造高品质生活,不断满足人民对美好生活的向往。

新征程上,让我们坚持以习近平生态文明思想为指引,踔厉奋发、笃行不怠,治水兴水,绘就人水和谐的斑斓画卷,为中华民族永续发展提供更加坚实的水利支撑。(王 浩)

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读