新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

人民日报:双奥荣光,闪耀在笔端与心头

时间:2022-06-09 10:39    来源:人民日报  字体:  打印  播报

原标题:双奥荣光,闪耀在笔端与心头

从2008年夏季奥运会到2022年冬季奥运会,从奥运盛会的观赏者到全民健身的参与者,人们在感受奥林匹克运动魅力的同时,也享有奥运会给生活带来的改变,更为这改变贡献着自己的力量

“双奥之城,闪耀世界”,在今年高考语文全国乙卷的作文题中,出现了奥运元素。从2008年到2022年,两届奥运会的举办,串联起中国体育十余年来的进步与发展。当高考作文“遇上”奥运,勾起的是人们心中的美好回忆。

闪耀在回忆里的,是运动健儿在赛场上书写的精彩故事。两届奥运会,留下了一个个充满速度、力量与激情的瞬间,也将赛场内外的经典场面深深镌刻在人们记忆中。2008年夏天,乒乓球赛场上,3面五星红旗两次同时升起,点燃无数观众的自豪之情;刚刚过去的冬天,首钢大跳台,苏翊鸣等年轻选手取得突破,让世界看到中国冰雪运动的青春活力。

14年间,一代代体育健儿奋发向上、追求卓越,为中国体育不断掀开新篇章,也让观众在一次次感动于竞技魅力的同时,更深刻地感悟“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言。

闪耀在回忆里的,是运动健身成为生活方式的亲身经历。从北京奥运会后设立全民健身日,到2014年全民健身上升为国家战略,再到借助冬奥筹办,实现“带动3亿人参与冰雪运动”,运动逐渐成为人们日常生活的一部分。“15分钟健身圈”的打造,更让人们走出家门就能走进运动场;越发智慧化的健身器材与设施,也在不断提升人们的运动体验。

14年间,体育产业不断发力,运动选项日益丰富,跑一场马拉松比赛,去滑雪场亲近冰雪,体验飞盘、冲浪、露营等小众潮流项目,运动生活更加多姿多彩,人民群众对美好生活的向往正在不断实现。

闪耀在回忆里的,还有一张张可亲可爱的面孔。从5个造型各异的“福娃”,到风靡世界的“冰墩墩”“雪容融”,奥运吉祥物展现着生机勃勃的中国形象,诉说着中国文化的丰富内涵。还有每一名提供热情服务的志愿者、尽职尽责的工作人员、与其他代表团选手共话竞争与友谊的运动员,以及所有关注奥运的观众,都是中国文化的讲述者与传播者。

从2008年夏季奥运会到2022年冬季奥运会,从奥运盛会的观赏者到全民健身的参与者,人们在感受奥林匹克运动魅力的同时,也享有奥运会给生活带来的改变,更为这改变贡献着自己的力量。双奥荣光,不仅流淌在考生的笔端,也映照在你我的心头。(唐天奕)

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读