新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

践行社会主义核心价值观 | 五口之家三人患病 花甲老人孝老爱亲撑起一片天

时间:2022-06-09 08:28    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗伟 特约记者 张晓 通讯员 李惠妹 报道:在茅箭区柯家垭东城华府小区,提起王德平,居民们都会伸出大拇指,说他是一位恩爱亲人、孝敬老人的好榜样。他一人照顾家里五口老弱病小,在点点滴滴的生活中,演绎着动人的亲情故事。

今年65岁的王德平,是东风公司五零厂的退休工人。1983年,王德平与来安兰缔结良缘,婚后生下了儿子王力建。儿子1岁多的时候,医院检查发现孩子患有脑瘫,而且非常严重。王德平一家不甘心,7年间,王德平和妻子带着孩子走遍了全国有名的医院,都无法治疗。几年后,两人又生下女儿王力玲。后来,王德平的岳父岳母去世,来安兰的外婆郭大兰无人照顾,王德平和妻子商量后将郭大兰接到家,从此,王德平的家就是郭大兰的归宿。虽然家庭负担很重,日子过得清苦,但夫妻俩相互扶持、齐心协力地养育孩子和侍奉老人。每逢邻里有需要时,他们也会伸出援助之手,给予力所能及的帮助。

屋漏偏逢连夜雨。2013年,来安兰突患脑梗死导致瘫痪,成了丧失生活自理能力的植物人。儿子患有脑瘫,家里还有百岁老人需要赡养,每月仅靠一点退休金勉强维持生计,生活和家庭的重担全压在了王德平的肩上。唯一令人欣慰的是,出嫁的女儿时常会竭尽所能给予父亲经济和精神上的一些支持,才使这位年逾六旬的老人没有被生活的苦难所压垮。

2019年,儿子王力建去世。王德平忍受着老年丧子的巨大精神痛苦,不离不弃日夜陪护在妻子的病榻旁,细心照料。

为了照顾好妻子,王德平每天早上5点就开始忙碌。为了让妻子营养均衡,他每天费尽心思准备一日三餐,精心制作各种营养食物。这些食物首先统一煮熟,然后用豆浆机打碎,制作成液态流质食物,待到食物温度适宜时再倒进针筒注射器内,接着在妻子鼻孔内小心翼翼插入一根鼻饲长管,把针筒注射器里的食物缓缓注入鼻腔,让其慢慢流淌到胃部。每次喂饭至少需要三十四分钟,一天分六次进食。吃完饭喂完药,为了防止长褥疮,王德平每天还要帮妻子擦拭身体。由于妻子不能动,每夜三至五次的大小便全靠王德平帮助才行,这让他几乎睡不上一个好觉。

如遇妻子病情严重需要住院时,王德平就只得医院、家里两边跑。在照顾妻子的同时,王德平还要保证108岁外婆的一日三餐和生活起居,为了不让老人营养缺失,他每天不重样地买菜做饭。每每提到这些,王德平总说,“别人养我小,我养人家老,只要外婆活着,我就会一直照顾她。”

今年年初,妻子撒手人寰,王德平忍着悲痛,继续每天起早贪黑照顾有慢性病的郭大兰。他用自己的爱心和孝心,在漫漫岁月中,照顾瘫痪在床的妻子不嫌累,奉养百岁外婆不嫌苦,演绎了一段孝老爱亲的人间佳话。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明