新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

整合生态人文资源 推动十堰旅游发展

时间:2022-06-09 08:21    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 王馥君

十堰的生态之美,是自然的馈赠。仙山、秀水、汽车城,赋予它灵动和美丽;十堰的人文之美,是岁月的积淀,历史不断代,文化不断层,赋予它悠久与厚重。一直以来,“全域景区、全域水源区、全域生态区”的理念已经深入人心,经过多年的精心打造,旅游产业已成为十堰经济发展的重要增长点。

整合生态人文资源,必将打造珠联璧合的最佳精品线路。武当山虽有“二十四涧水长流”,有甘露井、日井、月井、磨针涧、九渡涧、青羊涧等,但游人多在山上或山腰,很少见到水,游客感觉上武当山似乎少了许多灵气。而武当山下波澜不惊,水域辽阔的丹江口水库,以其澄清碧绿显示出清秀与灵动,再加上银梦湖、太极峡、竹山驴头峡、竹溪十八里长峡、黄龙滩漂流等岩洞峡谷、漂流系列,房县温泉瀑布系列等,让巍峨的武当群峰顿生秀色,灵气倍增。如果把山水生态、人文文化系列资源有机的整合,堪称绝妙。譬如把武当古建筑群系列、武当武术系列、武当道教文化系列、丹江口库区(1万个大小岛屿,可称万岛湖)自然风光系列、民俗文化系列、水下遗址及文物系列、流放文化系列、恐龙、类人猿遗址系列结合起来,则旅游产品内容丰富、精彩纷呈。如结合张三丰武当拳法及武当武术、武当医药可开发武当武术习练游和武当养生游;结合中国民间故事村——丹江口市六里坪镇伍家沟民间故事村、中国汉民族第一民歌村——丹江口市官山镇吕家河村和武当山南神道自然山水风光可开发生态民俗文化游;结合丹江口古均州城淹没遗址,可开发“古均州八大景”人工生态景观和水下探险探秘游……如此将独特的历史、人文资源与山水生态资源有机结合,相互辉映,相得益彰,必将成为中国独一无二、极具吸引游客兴趣的精品生态旅游线路。

高标准抓好生态人文资源整合规划。以武当山为中心,以武当系列文化为主题,整合周边旅游资源,形成以武当名山、丹江秀水为核心、浓厚的地域文化旅游板块和以健康疗养、休闲度假为核心的旅游新模式。高起点、高标准抓好十堰市旅游规划的修编、完善工作。加快建立由市到县(市、区)重点景点、景区的总规、控规、详规及项目设计的多层次旅游发展规划体系。同时,在具体线路规划上,以武当山、丹江水一体游作为旅游主线,连接河南、陕西旅游干线,建设精品线路、景区和接待设施。向西北链接陕西西安,可融入国际旅游格局;向东北链接河南郑州、洛阳,可构建“武当——少林”传统文化旅游线;向南链接神农架、宜昌,可构建“两山——两江”山水历史旅游线;与襄阳、宜昌一同形成鄂西地区生态崛起的稳定成长三角。围绕这一精品线路,各县(市、区)依据区位条件和生态文化资源,规划若干旅游支线。支线、干线互通互联,对外与鄂西生态文化旅游圈连接,形成市内小环线、市外大环线的旅游格局。

积极向上争取政策、项目、资金,加大生态人文资源整合的投入。坚持高速公路、铁路、航空、港口四头并进,积极向上争取政策、项目、资金,加强以交通为主的交通设施和文物复建工程、景点开发包装工程及旅游服务设施等基础建设的投入。加大对文化资源的深度挖掘、包装、宣传力度。成立领导小组,拨付专项经费,抽调人员,组成专班,挖掘整理历史名人、武当系列文化的内涵,包装成册,营造鄂西北大人文的氛围,打造独特的地域文化,形成独具竞争优势的文化软实力(此工作尤为重要)。加大“旅游+”,融合多个产业发展。通过优势产业联动,产旅融合发展,实现十堰由工业导向型城市向旅游导向型城市过渡,重点加大旅游业与农业、汽车产业、文化创意产业、养生养老产业、体育产业、交通、林业等产业的融合,延伸旅游产业链,构建丰富的旅游产品体系,实现各行业与旅游业的渗透,深化产业链布局。

总之,整合生态人文资源,十堰旅游经济的发展前景必将广阔而美好,让我们上下一心,共同努力,力争把十堰建成拥有更加生态的山水环境、更富魅力的人文空间、更加开放的新经济载体、更富品质的人文生活、更具独特地域个性和较大国际影响力的绿色家园,推动十堰绿色崛起。(作者单位:丹江口市政协)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明