新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

践“使命”(上篇)

时间:2022-06-09 08:20    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要

据辞源辞海和百度词典,“使命”的释义有四:一指差使的命令,二指使者所奉的命令,三指奉命出使的人,四指奉命出使的人领受应完成的任务。在知晓释义的基础上,再回望历史,凝视当代,放眼未来,联系社会,结合人生,围绕抱负,聚焦初心,多维思考,拓展心得,对“使命”就有更多、更深、更透的感悟。

■ 何世平

“使命”即初心,让我们始终坚守。何为初心?初心就是最初的心愿。“使命”与初心,既有区别,又有联系。区别在于:核心不同,侧重不同。初心的核心是“为了什么”“追寻什么”,“使命”的核心是“做什么”“干什么”。初心侧重于思想认识,“使命”侧重于行动实践。联系在于:相互渗透,相互依存,相互作用,相互促进。初心为“使命”提供价值取向、行动指南和精神动力,“使命”为初心提供实施路径、实现状态和实践支撑。初心是“使命”的本源,“使命”是初心的归宿。初心派生“使命”,“使命”彰显初心。初心决定“使命”,“使命”承载初心。初心铸就“使命”,“使命”映照初心。初心呼唤“使命”,“使命”回应初心。初心与“使命”,统一于党和国家的事业,统一于为民服务的实践,统一于人生奋斗的征程。人们常把“使命”与初心并列连用。诸如“不忘初心使命”“牢记初心使命”“坚守初心使命”“铸牢初心使命”“彰显初心使命”“践行初心使命”等等。这些并列连用,表现了“使命”与初心内在的、必然的、稳定的、规律性的联系,昭示了“使命”与初心密不可分、形影相随。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”;在多个场合强调:“我们党之所以能够在近代以后各种政治力量反复较量中脱颖而出、赢得人民信任、取得重大成就,根本原因就在于党在坚持初心使命上矢志不渝、坚定如磐”“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史”“要充分运用红色资源教育广大党员干部坚定理想信念、筑牢初心使命”。可见,“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,既是中国共产党人的“初心”,又是中国共产党人的“使命”。初心即“使命”,“使命”即初心,互为表里,交相辉映。我们当一起研学、一并领悟、一同坚守、一体践行。

“使命”即敬畏,让我们正确使用生命。人生有“两大支撑”,一为生命,二为“使命”。换言之,人生有“两大依靠”,一靠生命,二靠“使命”。一个人的生命是有限的,短短几十年,多则百余年,时间有限,精力有限,可谓“人生短暂”。一个人的生命是倒计时的,从诞生的那一天起就开始向生命的终点移动,自然法则和生命规律决定了过一天少一天,这就是“人生减法”。一个人的生命是唯一的,只有一次,不可再来,不能失而复得,故称“人生一世”。因为短暂,因为递减,因为唯一,生命弥足珍贵。从人生角度领悟,“使命”饱含对生命的珍爱、对生命的敬畏。一言以蔽之,“使命”就是“正确使用生命”。怎么正确使用唯一的生命?怎么让珍贵的生命更有价值?这就必须寄托“使命”、依靠“使命”、奔赴“使命”、担当“使命”。每个人来到这个世界上都带着自己的“使命”。就是说,每个生命都被赋予“使命”。“使命”与生命相伴而生、相伴而行。二者的紧密联系表现在:生命孕育“使命”,“使命”附着生命。生命承载“使命”,“使命”守护生命。生命托起“使命”,“使命”装点生命。生命呼唤“使命”,“使命”引领生命。生命捍卫“使命”,“使命”提升生命。敬畏生命,肩负“使命”,就要豁出生命去奋斗,就要拼死拼活去战斗。“使命者,拼命三郎也”。人间大道正是:以生命赴“使命”,让生命与“使命”同行,用生命诠释“使命”,用生命践行“使命”。

“使命”即责任,让我们担当作为。世间万物,皆有“使命”。春雨的“使命”,是湿润大地、复苏万物;春风的“使命”,是吹绿原野、催开百花;小草的“使命”,是贡献绿色、保护水土;树苗的“使命”,是长成大树、净化空气;水体的“使命”,是滋养生命、调节气候;溪流的“使命”,是汇入江河、成就大海……人间万民,皆有“使命”。军人的“使命”,是征战疆场、保家卫国;科学家的“使命”,是探索未知、追求真理;教师的“使命”,是教书育人、立德树人;医生的“使命”,是救死扶伤、悬壶济世;驾驶员的“使命”,是承载托付、安全送达;快递员的“使命”,是快收快送、便利民生……这些“使命”的核心是什么?是责任。何为责任?责任就是份内应做的事、应承担的职责、应完成的任务。说“应做的事”,就是必须做的事,不能不做,不得不做好。说“应承担的职责”,就是必须履行的职责,不能不履行,不得不履行好。说“应完成的任务”,就是必须完成的任务,不能不完成,不得不完成好。责任,是一种意识、一种态度、一种精神、一种选择、一种担当。它体现一个人的心智、素养、境界、情怀和风范,展现一个人的格局、追求、志向、风采和魅力。大禹为天下万民兴利除害,治水三过家门而不入;文天祥保家卫国,宁死不屈,以身殉国;郑成功率军横渡台湾海峡,驱逐荷兰殖民者,使台湾重回祖国怀抱;孙中山抛弃“医人生涯”,进行“医国事业”,耗尽毕生精力,创建了民主共和国;鲁迅一生以笔为枪与反动势力作斗争,用热血净化国人的灵魂,用思想构筑起民族的脊梁;毛泽东为中国人民谋幸福不懈奋斗,为中华民族谋复兴奉献终生;王继才在没水没电的孤岛上默默坚守,把青春年华全部奉献给了祖国的海防事业;钟南山临危受命,逆行出征……他们都是为了那神圣的责任!是责任让中华民族觉醒,是责任让中华民族崛起,是责任让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。责任如同一泓甘甜的清泉,流进每个人的心田;责任如同一朵灿烂的鲜花,开在每个人的心中;责任如同一道明媚的阳光,照进每个人的心房;责任如同一盏明亮的灯塔,指引每个人前进的方向。“责任重如泰山”。“责任决定一切”。责任与“使命”,一脉相通,一脉相承。责任是“使命”的别名,“使命”是责任的美称。责任是“使命”的召唤,“使命”是责任的升华。“使命”即责任,责任即“使命”。这是对“使命”最朴实的理解,也是最本质的感悟。它驱使我们担当作为、恪尽职守。

“使命”即承诺,让我们全力以赴。承诺的要义是答应并照办某项事情。答应的事情,就应当遵从、照办、做好。“花儿是春天的承诺,潮汛是大海的承诺,远方是道路的承诺”。这是作家笔下物与物间的承诺。它深刻揭示了蕴藏其中的必然。人类社会中,信守承诺的典范更是数不胜数。“曾子杀猪教子”“季布一诺千金”“商鞅立木建信”“韩信一饭千金”“晋文公退兵得城”等等,都传为千古佳话。近几年来,中央宣传部、国家发改委联合发布的全国年度“诚信之星”,用忠诚、用激情、用青春、用汗水、用热血、用生命,践行了对党的承诺、对祖国的承诺、对人民的承诺、对事业的承诺。信守承诺,践行承诺,是中华民族代代相传的传统美德。承诺是庄严的表白,承诺是美丽的誓言。承诺是金,承诺重千金。承诺是一种责任、一种义务、一种坚守,承诺是一种境界、一种追求、一种奉献。承诺与“使命”紧密相联、息息相关。承诺担当“使命”,“使命”铸就承诺。承诺是“使命”的驱使,“使命”是承诺的引领。承诺是“使命”的表白,“使命”是承诺的根据。承诺是要完成的“使命”,“使命”是要兑现的承诺。“承诺一出,使命必达。”充分认知“使命”即承诺,就必然增强完成“使命”的自觉性、主动性、积极性和坚定性,必然做到“不破楼兰终不还”“不达目的誓不罢休”“不获全胜决不收兵”。

“使命”即奋斗,让我们创造荣光。什么是奋斗?奋斗就是为达到一定的目的而努力干,为实现一定的目标而竭力斗争。人生需要奋斗,奋斗是人生的意义。奋斗书写人生,奋斗改变人生。网络经典语录这样赞美奋斗:“奋斗就像是春天,孕育着希望的生命;奋斗就像是夏天,开出了希望的花朵;奋斗就像是秋天,收获了希望的果实;奋斗就像是冬天,埋下了希望的种子”。人生哲理告诉我们,幸福的真谛在于奋斗,奋斗是幸福之母。惟有奋斗,才能创造更多的物质财富和精神财富,才能不断丰富幸福的内涵、提高幸福的指数。习近平总书记指出:“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”中国共产党的百年发展历程昭示:社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。征途漫漫,惟有奋斗。奋斗创造历史,奋斗成就未来。一切伟大的成就都是奋斗的结果,一切伟大的事业都是在奋斗中推向前进。“使命”召唤奋斗,奋斗践行“使命”。“使命”驱使奋斗,奋斗实现“使命”。“使命”引领奋斗,奋斗成就“使命”。“使命”因奋斗而出彩,奋斗因“使命”而闪光。感知“使命”即奋斗,就把握了“使命”与奋斗的本质联系,就必然把二者紧密结合起来并在结合中点燃人生、成就事业、实现理想、创造荣光。

“使命”即压力,让我们负重前行。物理学上的压力,指垂直作用于物体表面的力。心理学上的压力,则指人们由于一些已经发生或即将发生的、存在或虚幻的事件而产生的精神困扰。从心理学分析,压力是一种身心反应,包括心理反应和生理反应;压力是一种心理状态,对压力事件的反应而形成的一种综合性心理状态;压力是一个动态过程,包含引起压力的刺激、压力状态以及人与压力环境形成的相互影响;压力是一种人身体验,由压力源和压力反应共同构成的认知上、情境上、行为上的应激体验;压力是一种推动力量,即威逼人、制服人、约束人、激励人、鞭策人、驱使人的力量。人生必有压力,人生当有压力。诸如生活压力、学习压力、工作压力、精神压力、心理压力等等。一个地方、一个单位也有压力。诸如发展压力、稳定压力、竞争压力、舆论压力等等。有人说,压力是困境,压力是束缚,压力是羁绊,压力是痛苦。此言极是。但更应看到压力带来的正能量、压力产生的正效应。压力是创造之源,压力是成功之母。压力造就精彩,压力催生奇迹。压力是自我挑战,更是发展机遇。压力变动力,黄土变成金。因为有压力,我们坚韧奋起。因为有压力,我们负重前行。因为有压力,我们踔厉奋发。因为有压力,我们顽强拼搏。因为有压力,我们创造辉煌。实践证明,“使命”是典型的“压力事件”,“使命”是强劲的“压力源”。“使命”即压力,既是我们对“使命”的感知,又是我们对“使命”的感受,更是我们对“使命”的感恩。

“使命”即付出,让我们无私奉献。付出的意思,就是交出、支出、拿出、献出。付出的内容,包括物质与精神、时间与空间、有形与无形、智力与体力、心血与生命。付出是一种选择、一种行动、一种投入,付出是一种境界、一种情怀、一种快乐。从古至今,多少仁人志士,多少文人墨客,赞美付出,讴歌付出。杜甫的“随风潜入夜,润物细无声”,李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,王冕的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,于谦的“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”,龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”,都是对“物之付出”的赞颂。杜甫的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,曹植的“捐躯赴国难,视死忽如归”,谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,鲁迅的“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,夏明翰的“砍头不要紧,只要主义真”,毛泽东的“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,陶行知的“捧着一颗心来,不带半根草去”,都是对“人之付出”的赞颂。“使命”需要付出,“使命”必须付出。面对那崇高而神圣的“使命”,唯有慷慨付出、从容付出、倾情付出、艰辛付出,才能迈向成功、登临巅峰。付出什么?付出体力和智力,这是最基本的付出;付出时间和精力,这是最平凡的付出;付出挫折、失败和痛楚,这是最艰辛的付出;付出青春、毕生和生命,这是最宝贵的付出。付出就有回报。一分付出,一分收获。付出什么,收获什么。付出多少,收获多少。付出才有精彩,付出才会杰出。天道酬勤,地道酬善,人道酬诚,商道酬信,业道酬精,学道酬苦,艺道酬心。付出与收获,是永恒不变的因果。付出,也有不图回报的付出。这就是奉献。奉献,是为国为民的付出,是自觉自愿的付出,是无私忘我的付出,是无怨无悔的付出。奉献如阳光,让寒冷的冬天变得温暖;奉献像绿叶,甘衬红花绽放美丽;奉献宛若一首歌,滋润和抚慰人们的心灵。奉献是人间大爱,奉献是千古美德。领悟了“使命”即付出,就要在践行“使命”的岁月里执着奉献、默默奉献、无私奉献。

“使命”即自律,让我们常戒常勉。读了作家丁捷的《初心》,感悟颇多。一个人成就一生,需要“两大安全”,一为“人身安全”,二为“人生安全”。要保障“人身安全”,就要“护身”,使自己生命安全、健康安泰。要保障“人生安全”,就要“护生”,使自己政治安全、终生安顺。现实生活中,人们往往对“护身”重视有加,而对“护生”重视不够。奋斗终生当“护生”,成就一生必“护生”。怎么“护生”?一靠自律,二靠他律。自律,就是自己要求自己,自己约束自己,自己管控自己,自己塑造自己。它包含自敬自爱、自重自珍、自尊自信、自立自强、自警自省、自致自厉、自勉自励、自修自养、自善自美。人生需要自律,自律成就人生。成功的人生源于自律,自律的人生最精彩。自律是人生最好的修炼、最好的状态、最好的利器、最好的解药,自律也是事业成功的基石和制胜的法宝,自律更是一个人的政治品质、人格力量和精神风范。自律的重要作用,决定了自律必然成为“使命”不可或缺的“忠诚卫士”。“使命”担当者,“使命”践行者,如不自律,就会放纵自己,就会越轨逾矩,就会腐化堕落。特别是手中握有一定权力的领导干部,面临的各种诱惑和陷阱很多,往往成为被攻关、拉拢、围猎的对象,如不严格自律,就可能被糖衣裹着的炮弹击倒,就会变质堕落,甚至沦为阶下囚。“使命”即自律,“使命”当自律。党员干部一定要严格自律,自觉在灵魂深处、精神家园和道德高地上修内心、强内功、定内力,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断检视自己、锤炼自己、提升自己,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。在担当“使命”的征程上,要坚持自律与他律相统一,把自我约束与社会约束有机结合起来,习惯于在组织监督、法律监督、社会监督、舆论监督的“聚光灯”下工作和生活。

清晰认知了“使命”的释义,多维感悟了“使命”的内涵、外延、特质、作用与意义,我们就有了强烈的“使命感”和“责任感”,践行“使命”也就更有动力、更有活力、更有定力、更有毅力、更有拼力、更有效力。(未完待续)

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明