二十四节气| 今日芒种节气:麦黄梅熟仲夏至,三夏大忙迎高潮

时间:2022-06-06 08:22 来源:秦楚网     进入数字报

“时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”麦黄梅熟,榴花正盛。端午粽香犹在,芒种已携着稻麦的气息,如约而至。芒种节气,是我国农历二十四节气中的第九个节气,是干支历午月的起始。芒种芒种,连收带种。自此进入夏收夏播的大忙时期,亦被称为“忙种”。

节令

太阳黄经达75°,于每年公历6月5日至7日交节,是夏季的第三个节气,前面是小满,后面是夏至,芒种节气表示仲夏时节的正式开始。

从字面上说,“芒”是指麦类等有芒作物收获;“种”是指谷黍类作物播种。大麦、小麦等有芒作物此时已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物,此时正是播种最忙的季节,故又称“忙种”。谚语说,“春争日,夏争时”。这里的夏,指的就是芒种节气,其忙碌程度要以“时”来计算。

一个节气里既包含收获,又包含播种,在二十四节气中是绝无仅有的,足见芒种这个节气内容之丰富。

气候

芒种节气不仅是农民们辛勤劳作的时机,也正是气候复杂多变的节气。具体的气候特点主要表现为雨量充沛,多地进入梅雨季节,如长江中下游地区。高温天气频发,湿度大且闷热,无论是南方还是北方,都有出现高温天气的可能。因此,进入芒种节气后,由于天气复杂多变,人们需预防洪涝、汛期等灾害。

物候

我国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”芒种季节充满了田间的气息,小螳螂破卵而出,伯劳鸟感阴而鸣,而能够学习其它鸟叫的反舌鸟,却因感应到阴气的出现而停止了鸣叫。

已入仲夏,杏子黄,麦飘香,蛙声满园,枇杷满树,梅子成熟,此时可摘尽枇杷一树金,听取蛙声一片,青梅煮甘酿,三五好友,共赏芒种雅事。

芒种已近五月间,百花开始凋零,但此时的田野里,开始弥漫新麦的清香,农人们必须抓住短暂的晴好天气,抢收麦粒。除此之外,还需要插秧,如诗中所言:时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。

穿衣指南 | 炎热已至,穿衣讲究宽松

从天气趋势看,进入芒种节气后,气温将不断走高。因此,在这个阶段,市民穿衣要以短袖衫、短裙、短裤为好,并应尽量选择宽松的款式,这样更有利于通风散热。另外,从衣服的颜色上看,穿黑色衣服比穿白色服装凉爽。据科学测定,当外界气温低于35℃时,人体热主要靠对流和辐射。由于黑色服装比白色服装吸热多,吸收的热量在宽松的黑衣服下形成对流,而气体的流动则将人体表皮部分热量带走消散。

芒种时节的另一个特征就是雨量充沛。一般来说,在芒种节气后期,从我国的长江流域到日本南部,都会出现雨期较长的连阴雨天气,因正值梅子黄熟,故称梅雨。对于十堰来说,由于夏季天气变化较快,再加上地形的原因,我市容易出现局地的强对流天气,伴随着雷电、大风,局地还会有冰雹发生,因此,在这个时节,还要注意防范强对流天气带来的灾害。

气温升高、降雨量增加,这样得天独厚的气候条件,无论从播种和移栽来讲,都是很适宜的。因此,在农业生产上,一方面,禾谷类有芒种物已经成熟,必须及时收获;另一方面,必须抓紧时间抢种,及时移栽水稻。

节气民俗 | 青梅煮酒、送花神

青梅煮酒

在南方,每年五六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。

送花神

芒种时节送花神是一种古老的民间祭祀习俗。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,花神退位,故民间多在芒种日举行祭祀花神的仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。是日,人们要设案供物,焚香祭祀,来为花神饯行。

谚语:

芒种蛤蟆出,三伏池塘干:民间认为,芒种到夏至是阳气上升的最后一个节气,此时阴气初生,而蛤蟆这样的喜阴动物将会从洞穴内走出来。这句话其实就是借“蛤蟆出”来反映当地的天气阴冷,接下来的三伏天降雨可能会少之又少,到时候鱼塘将会有干涸的表现。 

芒种天天雨,家家啃树皮:通常来说,芒种时小麦迎来了成熟采收,此时麦芒由青变黄,且麦秸也会更为脆弱,很容易就会倒伏。特别是遇到了风雨雷暴天气,大面积倒伏现象就会出现。如果遇到灾年,农民只能啃树皮了。

养生技巧 | 饮食要清淡,不洗冷水澡

芒种的到来,标志着高温高热的盛夏时节即将到来。在这个时节,市民应遵循“起居宜早起、饮食需清淡、精神要放松”的养生原则。

芒种时节的养生重点,是要根据季节的气候特征,在精神调养上使自己保持轻松、愉快的状态。在生活上,为避免中暑,芒种时节要常洗澡,这样可使“阳热”易于发泄。但出汗时不要立即用冷水洗澡。因为出汗后,皮肤血管仍处于扩张状态,立即冲冷水,皮肤受到冷水刺激会引起血管收缩,反而会使散热困难、体温升高。同时,流回心脏的血量突然变多,会增加心脏负担。

在饮食上,要清淡和忌辛热。夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱。因此,饮食上不要吃肥腻食品,多吃杂粮,不过多食用热性食物,以免“火上加油”。同时,可以饮用酸梅汤、绿豆汤等消暑饮品。另外,从营养学角度看,饮食清淡在夏季养生中有不可替代的作用,如蔬菜、豆类可为人体提供必需的糖类、蛋白质、脂肪和矿物质等营养素及大量的维生素,维生素可预防疾病、防止衰老。

芒种时节,空调、电风扇也会开启,市民吹空调时也要注意预防“空调病”。如果在空调温度较低的公共场所,可以加一件披肩,因为肩背长时间直吹空调,可能造成酸痛等不适感。如果出了一身汗,不要立刻进入空调温度很低的房间,因为这时候毛孔打开,冷气进去,很容易感冒。

专家还提醒,炎炎夏日还易导致人精神不振、注意力不集中、心情焦躁。因此,在精神调养上,不要恼怒忧郁。要学会自我心理调节,比如听听音乐、散散步、想想美好的事情等,努力做到静心、安神、戒躁、息怒,同时要保证充足睡眠。

节气诗词 | 古诗词中的芒种

咏廿四气诗·芒种五月节

【唐】元稹

芒种看今日,螳螂应节生。

彤云高下影,鴳鸟往来声。

渌沼莲花放,炎风暑雨情。

相逢问蚕麦,幸得称人情。

时 雨

【宋】陆游

时雨及芒种,四野皆插秧。

家家麦饭美,处处菱歌长。

老我成惰农,永日付竹床。

衰发短不栉,爱此一雨凉。

庭木集奇声,架藤发幽香。

芒 种

【宋】韩淲

愧我粗官耗太仓,及瓜而代合耕桑。

蚕筐阁了修秧马,老稚时时亦酒浆。

芒种前雨

【明】陶安

兼旬天气晴,硗确曝龟坼。

山农欲移秧,三日沛甘泽。

莺衣湿不去,劝我持一觞。

即今幸无事,际海皆农桑。

野老固不穷,击壤歌虞唐。

(内容综合自新华社、人民网、央视、共产党员网、健康时报、十堰晚报等)

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110