新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

党建引领 民呼我应 ——茅箭区源园社区探索基层治理新路径

时间:2022-06-06 07:49    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 闵波 通讯员 龚华香 易方悠然 报道:茅箭区二堰街道源园社区位于北京南路,常住人口5000余户、8000余人。近年来,该社区探索推进“党建引领、民呼我应”社会治理改革,走出了一条让群众满意的基层治理新路径。

用“红心”点亮“民心”

源园社区坚持党建引领,实施融网工程,变“上面千条线、下面一根针”为“上面千条线、下面一张网”,实现“人在网中走、事在网中办、一网全覆盖”。

党组织建在网格,构建1个社区党支部、4个小区党支部的组织架构。力量聚集在网格,每个楼栋(网格)配备一名社区工作者、一名党小组长(楼栋长)、两名志愿者、一名物业服务人员,引导居民主动参与网格服务管理工作。工作融合在网格,通过“组织、人员、要素、功能”进网格,推动党建与疫情防控、经济发展等工作“多网合一”。

该社区南洋国际小区因商户扰民、停车困难等问题,业主投诉不断。社区党支部主动介入,以“红色物业”为抓手,构建起以驻社区民警、法律顾问、业委会、下沉党员、物业公司、志愿者等六方参与的矛盾调解工作格局,设立小区“有话好好说”民调室,搭建业主、物业公司、社区沟通交流的平台。民调室由最初的5人发展壮大到29人,成功调解小区各类矛盾纠纷40余起,调解成功率达97%,实现了居民“有话有处说”“有话好好说”。

从“治理”迈向“智理”

源园社区着力构筑“智慧社区”平台,绘制“大数据+微网格”无缝对接治理模式,增强基层社会治理“神经元”效能。

以社区党支部为核心,吸纳14个驻区单位、1个“两新”党组织为成员,成立“大党委”,通过统筹整合党建资源,将服务触角延伸到各个角落。

构建“大群团”服务格局,“妇女儿童之家”“党员团员志愿服务站”全面落地社区,服务广大群众。

依托党建微信群、辖区单位交流群等平台,吸引驻辖区单位、“两新”组织等多方资源共同参与社区治理和社区服务,有效解决社区人员、资源、力量不足等问题。

用智慧引导基层社区治理。将房屋按照自住、租住、商业标签分类,实行以房管人。使用 GIS地图,实现小区楼栋管理可视化,点击楼栋就能查看住户数、文化程度占比、人员占比等,列表模式直接管到户、地图模式管到栋。完善居民数据,根据人口属性、政治面貌、婚姻状况等情况做人口画像标签,同时按照行业建设社区人才库。工作人员利用随手拍功能及时将发现的问题及解决后的回复上报到系统中,缩短了问题收集解决的建档时间,居民也可以通过小程序上报要反映的问题,后台根据上报地点推送给相应的管理员分办。

以文化促进文明

6月1日,源园社区联合市艺术剧院开展“我们的节日端午”演出活动,联合市公安局茅箭分局禁毒办开展禁毒预防宣传教育活动,不仅弘扬中华传统文化,丰富居民文化生活,还宣传了禁毒知识。

该社区充分发挥群众主观能动性,结合群众需要和工作职能,积极探索自治、法治、德治相结合的社区治理新路径。

依托新时代文明实践站,精准对接群众需求,每月定时开展政策理论宣讲、文化惠民、未成年人教育等活动,培育文明家风,丰富居民精神文化活动,努力形成崇德向善、诚实守信、互助友爱的良好社会风尚。

建设小区“党建+邻里中心”,设置外卖小哥休息区、儿童读书娱乐活动区、小区居民协商议事区、文化活动舞蹈区等区域。同时,进驻的社工站积极引导居民建立志愿服务团队,定期在小区开展各类志愿服务活动。

拓宽社会组织参与社区治理渠道,深化居民自治实践,实现民事民议、民事民办、民事民管、民安民创。多途径开展“法治社区”“无访社区”“无诉社区”等基层法治创建活动。

如今,该社区居民的获得感、安全感和满意度显著提升,实现了“要我干”为“我要干”、“政府干、群众看”为“大家的事大家干、政府群众一起干”的目标。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明