新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

河北新闻网:从心出发,“智绘”生活新蓝图

时间:2022-06-02 10:28    来源:河北新闻网  字体:  打印  播报

原标题:点亮“微梦想”,让幸福感“一击即中”

远处不时地传来几声犬吠,傍晚时分的农村一切显得寂静美好……然而此时此刻,在贵州省开阳县一村民家却热闹非凡,村民们围绕治房、治水、治垃圾、治厕、治风交流发言,围绕农房风貌整治、生活中的实际困难等方面提出意见和诉求。村支书针对提出问题一一做了解答,并表示部分问题会后立马抓好落实。(人民网)

听“民声”是解决“民生”问题的“捷径”。基层治理、乡村振兴、疫情防控,都是集聚人民的力量去推动和完成的。既然与群众生活息息相关,就应该探索工作法。征询民之所呼,而后才是政之所兴;只有搭建起群众“说、议、办、督、评”新平台,直面问题,去零距离接触群众,才能真正架起干群 “连心桥”,切实解决急难愁盼。

听民之所需。群众的事情,不是“道听途说”而来,更不是在办公室“冥思苦想”而获,亦不是从汇报材料上“深加工”而得。要想切实了解人民群众的“急难愁盼”,就应该经常到农家小院去唠唠磕、到房前屋后去拉拉家常,跟群众面对面、心贴心,才能听到“原汁原味”的民声,感受到“货真价实”的民意,为解决民生问题打下坚实的基础。

问民之所想。群众有呼声,民意有喧嚣,都不会是“空穴来风”,只有切实了解了“根源”在哪里,才能对症下药。中心村建设农户参与不多,要问群众的顾虑是什么;老旧小区的改造,群众的“热情”不高,要去了解群众都担心什么……垃圾分类、厕所革命、危房改造等工作的推动,怎么样才能得到群众的支持,都需要广大基层干部去向人民倾听、请教,广泛地收集意见和建议,这样才能让惠民工作真正惠及民生,才能对自己的工作进行查漏补缺、补足短板,在群众的支持和参与中,真正地实现群众幸福的“一键直达”。

解民之所忧。服务群众的实际问题是什么、问题该如何去解决,听清楚了,问明白了,还需要广大基层干部与群众商量着怎么去改进和完善,以切实解决人民群众的困难。让老旧小区安上“幸福梯”、为垃圾分类实施“积分兑换制”、为乡风治理制定“村规民约”,这一些关乎人民群众“幸福感”的方方面面,都应该按“从群众中来,到群众中去”原则。

小小的院坝会,是民声的“传声筒”,是民意的“发射点”,而广大干部在院坝会上去访民情、听民声,对于解决群众的急难愁盼更有着深远的意义。收集群众的“金点子”,点亮群众的“微梦想”,就能让群众的幸福感“一击即中”。(周小琴)

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读