新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

一城山水 满城好人 | 陆龙武:身残不移创业志 扶弱济困传爱心

时间:2022-06-01 08:17    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 叶楚榕 报道:今年54岁的陆龙武是竹山县城关镇二道坊村人。16岁时的一场大病,让陆龙武瘫痪在床。经过艰苦锻炼,19岁那年,他一瘸一拐地走上创业之路。开过粮食加工厂、烤酒坊,承包过小煤窑,办过石灰窑场,家境逐渐好转。

1992年,陆龙武在公路边建起砖瓦房,从山上搬迁到山下。2007年,陆龙武在镇村干部的支持下,建起高效茶园80亩,利用茶园和山场养鸡5000多只,还办起了全村唯一的茶叶加工厂。从过去卖鲜叶到现在卖茶叶,茶农收入倍增,种茶积极性高涨,全村茶园达700多亩。

陆龙武凭智慧和双手艰苦创业,生活富裕了起来,可周围仍有不少残疾人家庭和困难群众,他们还过着穷困的日子。每每想到这里,陆龙武心里就不是滋味。

从2000年收留和赡养外地孤寡老人李友德开始,陆龙武先后赡养了本村和外乡镇的华福禄、吴双成等5名孤寡老人,负责包吃包住,包生老病死,一包到底。“陆龙武是个好人啊!平时有个大病小疼都是他跑前跑后给我请医生、买药。要不是他的关照,我早就不在人世了。”提起陆龙武,年逾八旬的孤寡老人华福禄边说边抹眼泪,在他的心里,陆龙武比他的亲人还亲。

2014年,陆龙武又主动与张明亮、姜德明等6户特困户结成帮扶对子,与所在村26户贫困户签订脱贫协议。通过物质帮扶、就业安置、产业扶持、传授技术、产品销售等方式帮助100多户贫困户走上脱贫致富之路。在县残联的支持下,他注册成立了“竹山县爱无限公益超市”,实行线上线下销售,实现了产销两旺的好势头。他创办的产业基地被省、市残联授牌“湖北省残疾人就业创业扶贫品牌基地”“竹山县残疾人创业示范基地”。

家住二道坊村三组的姜得明和妻子都是残疾人,种植的7亩茶园由于管理不善,产出率低。2014年冬,陆龙武送来茶叶专用肥,手把手教姜得明修剪茶树、开沟施肥。2015年春,姜得明仅茶叶收入就达两万余元。紧接着,陆龙武又帮姜得明建起猪栏、鸡舍,购回仔猪8头,无偿提供鸡苗200只,年底还帮他销售。2017年,姜得明在全村率先脱贫,成为脱贫示范典型。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明