新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:从“将相和”看文旅之“和”

时间:2022-05-31 15:25    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

作者:卜昌学

《将相和》这个故事出自司马迁的《史记.廉颇蔺相如列传》,文中共讲了“完璧归赵”、“渑池会”、“负荆请罪”三个故事。这个故事发生的时代背景是处于战国后期的赵国,秦国当时可以说是如日中天,横行天下,并最终统一了六国。但当时本来弱小的赵国却能够在相当长的时期内,在与强秦的较量中立于不败之地,从《将相和》故事里我们可以得到有益的启发,尤其对于今天基层的文化和旅游队伍建设所倡导的文旅“和”之理念,更有异曲同工,值得借鉴之处。

文旅队伍“和”之理念首先表现在和衷共济方面。《将相和》“渑池会”的故事主要介绍赵、秦两国外交事宜,在渑池会上,秦王要赵王鼓瑟,赵王不好推辞,鼓了一段。秦王就叫人记录下来,说在渑池会上,赵王为秦王鼓瑟。蔺相如看秦王这样侮辱赵王,他走到秦王面前,说∶“请您为赵王击缶。”秦王拒绝了。蔺相如说∶“您现在离我只有五步远。您不答应,我就跟您拼了!”秦王被逼得没法,只好敲了一下缶。蔺相如也叫人记录下来,说在渑池会上,秦王为赵王击缶。秦王没占到便宜。他知道赵国大将廉颇已经在边境上作好了准备,不敢拿赵王怎么样,只好让赵王回去。针对这一外交事件,赵国可以说是险象环生,但在蔺相如、廉颇的和衷共济、精诚团结下,赵国在这一外交事件当中没有丢脸。现今的基层文化和旅游局是由过去的文化局、旅游局、广播电视局、文物保护局等多个部门合并组成,从事文化、广电、旅游产业、事业的规划和管理、包括行政审批,如网吧、歌厅、电影院等审批。是联系人民群众的纽带和窗口,是展示文化和旅游机关和文旅干部素质形象的最好舞台。因此,文旅干部只有像《将相和》里蔺相如和廉颇一样,各个部门和全体干部和衷共济、上下同欲,内外联手,团结一致,才能建设一支精明强干、一心为民的队伍,开拓出崭新的文化和旅游事业。

文旅队伍“和”之理念还表现在和而不同方面。《将相和》里武将廉颇统领赵军屡败秦军,迫使秦改变策略,与赵国讲和。秦国虎视赵国而不敢贸然进攻,正是慑于廉颇的威力。但不可否认的是,作为文臣的蔺相如虽手无缚鸡之力,但在“完璧归赵”的故事里说是赵国拥有一块价值连城的“和氏璧”,秦王不惜以十五座城为诱饵来骗取“和氏璧”。弱小的赵国进退两难,去换吧,又怕璧城两空,不换吧,又怕秦国派兵进攻。但蔺相如临危受命,见机行事,最后终于原璧归赵。其所表现出来的智勇双全,却是作为武将的廉颇无法替代的。当前,基层文化和旅游机关正处于国家行政体制改革后实施过渡的关键时期,文化、旅游、广电等各路人马最终汇集一处,但又要确保履行过去几个机关的基本职能,这几类人员必定要在重新定编定岗新的各自不同的岗位发挥作用不同,但对于实现服务社会大众的价值追求却又是一致。因此,文旅机关各业务部门之间既要正视岗位的现实差异,又要正视文旅队伍的整体形象。既要有各自独立岗位工作要求,又要能相互支持与配合。既要有某一工作方面的见解主张,又要有共同一致的目标追求。只有这样,才能实现各有所责,各尽所能,求同存异,共创辉煌。

文旅队伍“和”之理念还表现在理性平和方面。《将相和》里介绍蔺相如因功被赵王封为上卿,地位在大将廉颇之上。廉颇不服气,处处刁难蔺相如。蔺相如故意躲避,免与廉颇冲突。蔺相如部属不满,打算辞蔺相如而去。蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?秦王不敢进攻我们赵国,就因为有廉颇与我在,如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!”廉颇听说此事后,很惭愧,就坦然向蔺相如“负荆请罪”,两个人由此结成誓同生死的知交。自文化和旅游部门职能进行整合后,业内人士戏称,“诗歌和远方终于走到了一起”。更有甚者,认为“灵魂和身体终于在一起。”实际上,文化和旅游部门的融合,实现了让文化走出去、文化输出有了更具有国际化的载体,旅游也让文化的国际化传播有了更加强有力的抓手。因此,可以说文化和旅游业带动面广、市场开放度高、市场潜力大,在助力构建新发展格局、促进经济社会发展等方面具有独特优势。文化和旅游机关的各级各部门党员干部要像《将相和》里蔺相如那样,客观、冷静,深刻把握文化旅游业在全局中的重要作用,以更高的标准和境界、更大的格局和力度,推进文化旅游业高质量融合发展。同时,作为服务大众的行政机关,文旅干部更要保持平等温和心态,以公心、诚心和耐心解决人民群众的诉求,疏导和化解社会矛盾,最大限度地增加和谐因素。

文旅队伍“和”之理念还表现在政通人和方面。从《将相和》里我们可以看到,战国后期赵国之所以能和秦国长期抗衡,不仅因为有廉颇、蔺相如这样的勇将和贤相,更是因为有赵惠文王这样的明君。正是他用人不以人的出身贵贱为转移,唯才是举,从谏如流,赏罚严明,才使得本来弱小的赵国在相当长的时期内,在与强秦的较量中立于不败之地。但是,赵惠文王死后,赵孝成王继位,遭秦国离间,听信谗言,用赵括代替老将廉颇,赵国从此衰败。当前,文化和旅游机关正处于改革创新的关键时期,始终抓好文旅队伍管理,是搞好各项文化和旅游工作的基础。因此,文旅机关首先要突出抓好领导班子自身建设,通过抓好班子自身建设,坚持按照民主集中制原则,坚持公平公正,重大问题都要在集体充分酝酿讨论的基础上作出决定,带动和影响全体文旅队伍工作作风的转变。其次是坚持以人为本,严管厚爱,做到人尽其才,才尽其用,不断提高文旅队伍的凝聚力。同时,始终坚持锲而不舍、脚踏实地、真抓实干,着力激发队伍的生机与活力,把上级决策部署落到实处,聚合推动文旅事业发展的正能量。(作者系十堰市茅箭区文化和旅游局党组成员、区文联主席)

( 责任编辑:沈进虎    新闻报料:8110110    版权声明