新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

郧阳:“四维一体”打造“一校一品”党建模式

时间:2022-05-31 18:07    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网讯 通讯员王涛 熊巍报道:近日,由郧阳区教育局党办牵头,郧阳思源实验学校等十余个基层党组织参与的湖北省“十四五”规划课题“区域中小学党建品牌系列化创建的研究”开题,拉开了系统内基层组织“一校一品”建设提档升级序幕。

基层组织标准化,打造有力度的党建。实现组织设置标准化、班子建设标准化、经费保障标准化、活动场所标准化。郧阳思源实验学校让党员主动成为学校“主心骨”“领头雁”,“挑最重的担子、啃最硬的骨头”,党建与教学同部署抓实教学常规,严格落实“双减”、“五项管理”和教育评价改革等重点工作,以学校发展重难点来找准党组织精力投放点,聚焦教职工急难愁盼点来找准党建着力点,打造有力度的党组织引领发展提升办学质量。

基层组织规范化,打造有深度的党建。实现队伍建设规范化、组织活动规范化、运行机制规范化、服务群众规范化、党建责任规范化。桂花小学党员群体事迹纯洁了党性成为促进学校发展红色引擎,把立德树人典范作为校园文化建设核心,党建引领和文化影响相得益彰。区一中把红色环境建设的视觉文化、红色根系培植的课程文化、红色基因赓续的制度文化、红色品格塑造的行为文化融入校园文化建设,文化养心、信仰铸魂,增强学校文化厚重感,这是区域党建品牌创建一大亮点,也是提升党建效能有力表现。

基层组织信息化,打造有温度的党建。创新“党建+”模式带着感情抓党建,优化基层党建信息化网络平台和软硬件建设,实现基础信息一张图、服务群众零距离和党务公开透明化。局机关党员走访慰问,让困难党员、困难职工感受党的温暖和集体的关怀;为青年教师规划“成长路线”,突出打造名师名家,为教师的职业发展提供平台与条件,帮助教师获得成长幸福感和职业成就感;关注教职工8小时外的健康生活,开设“生活课堂”,突出激发党员活力;党建带团建发挥群团组织力量开展“弘扬工匠精神 岗位大练兵”推出一批有才华、有实力、有魅力、学生喜欢的教师,在活动中实现共创共建信息共享。

基层组织品牌化,打造有亮度的党建。加快党建工作与业务工作深度融合,继续擦亮和放大品牌效应。深化区一中省级先进基层党组织荣誉和“清廉校园”创建;区特校将“送教上门”活动细化为“暖春”、“补春”、“润春”三部分;细化桂花小学“爱国主义教育基地”、草庙岭教学点“一师一生”服务群众等品牌,拓展“一校一品”打造一批有亮度的基层组织。

基层组织品牌化创建抓住了学校教育定位,创新了育人新方法,更方便的服务家长,激发了基层组织活力,为教育强区建设提供坚强组织保证,社会反响强烈。

( 责任编辑:党立杰    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读