新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

张湾区红卫街道志愿者黎淑芸:义务理发二十载 助老为民志不减

时间:2022-05-31 08:27    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波

“人总要有点理想,我的理想就是要在平凡的一生中,多为社会做点好事。”昨日,张湾区红卫街道志愿者黎淑芸接受记者采访时说。

今年73岁的黎淑芸,已经坚持义务理发20多年。

“老人岁数大了都有一定难处,咱能帮就帮。”说起义务为社区老人理发,黎淑芸说,她最初学习理发是为了养家糊口,没想到如今能凭借这门手艺做好事。

黎淑芸上班之前,曾跟着舅舅在红卫学理发。因为手艺不错,后被招入东风公司设备修造厂帮员工理发。

“现在孩子工作都挺好,我自己生活也有保障,已经不靠这门手艺谋生了。因为我对理发工作有很深的感情,所以就想利用自己的特长,为大家办点好事。

黎淑芸清晰记得自己第一次上门给行走不便的老人理发的情景。

那是黎淑芸刚刚退休的时候,听说小区里有一位老人偏瘫,行动不便,需要人帮忙理发,黎淑芸毫不犹豫拿着理发工具就去了。

“我花了半个小时帮老人理完头发、剃了胡子。后来老人慢慢照镜子,看到自己干净清爽的样子,高兴得像个孩子,露出多年未见的笑脸……”黎淑芸说,每次帮助别人后,都感觉自己特别有价值、特别快乐。

“我现在每隔一个多月,都会为社区行动不便的老人剃胡子、理发。”黎淑芸说,“我最开始主要是给附近老人理发,后来周边小区的老人有需求我也会去帮忙。”

黎淑芸给老人理发基本不要报酬,偶尔有人执意给钱,她也仅收两三元钱。“有的老人性格耿直,你如果一分钱不收,他下次就真的不找你帮忙了。”黎淑芸说。

2020年9月,“时间银行”试点项目落户红卫街道袁家沟社区之后,黎淑芸第一时间加入这个项目,成为首批志愿者。去年3月15日,社区举行“送你一朵小红花”活动,她作为优秀志愿者代表,荣获“优秀志愿者”称号。

“只要我还能走动,我就继续将这件好事做下去。”黎淑芸说。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明