新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰日报:党员干部下基层要做到“五个力戒”

时间:2022-05-31 08:21    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

官开华

当前,全市上下正如火如荼开展党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动。这是一个“守初心、聚党心、得民心”的好活动,千万不能出现“表面上轰轰烈烈造声势,实际上稀稀拉拉无实效,回头一看一切还是老模样”的不良现象。笔者认为,党员干部下基层要做到“五个力戒”。

力戒“无关紧要”。各级党组织要把实践活动作为一项重要政治任务抓好抓实,教育党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,牢记为民宗旨、厚植为民情怀,进一步增进对人民群众的感情。

力戒“蜻蜓点水”。极少数干部不愿去基层、进农户,即使去了也是走马观花,严重脱离实际。领导干部要带头下基层,一级做给一级看、一级带着一级干,大兴调查研究之风,用双脚丈量民情民意,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

力戒“避重就轻”。下基层既要“身入”,更要“心到”,听真话、察真情,摸透实际情况,把问题清单拿出来“晒一晒”,让干部群众“评一评”,推动“红红脸、出出汗”成为常态,坚决防止避重就轻、拈轻怕重。

力戒“劳民伤财”。个别干部下到基层,还未正式开展工作,就考虑自身吃饭、住宿等问题,这样不仅干不好工作,还会给基层增加负担。各级党组织要健全完善党员干部下基层工作制度,对吃住行、工作方式、考核办法作出明确规定,引导党员干部始终坚持和弘扬艰苦奋斗精神。

力戒“虎头蛇尾”。各级党组织要对实践活动实行闭环管理,把方案制订、调研走访、结对帮扶、政策宣讲等各环节抓在手上、放在心上,注重指导监督,实行“周调度、月考核”机制,适时开展“回头看”,确保实践活动全覆盖、见实效、不断档。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明