溢水镇:以文化活动助力乡村振兴

时间:2022-05-30 15:51 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员  袁满 报道:5月28日,“关心下一代成才成长 建设清廉宜居何家湾”文艺汇演活动竹山县溢水镇何家湾村举行,吸引了500余名当地群众观看。本次活动由溢水镇新时代文化实践所联合省地质局机关关心下一代工作委员会、省地质局乡村振兴驻村工作队共同组织,是溢水镇文化振兴的一个缩影。

近年来,溢水镇坚持以文化振兴助推乡村振兴。一是建立健全乡村文化阵地建设。全镇现有1个新时代文明实践所,20个新时代文明实践站、农家书屋,1个竹编艺术馆,1个智慧茶园科普基地、5个童伴之家,同步规划设计何家湾村地质文化博物馆。努力构建集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身、文化遗产保护等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性文化活动中心。二是充分发挥文化设施优势。溢水镇充分发挥现有文化设施的作用,利用东川法治文化广场、朱家湾文体广场、何家湾乡村振兴广场,新时代文化实践所(站)、农家书屋,送戏下乡等平台载体广泛开展丰富多彩的群众文化活动,吸引广大群众积极参与,提高乡村文化自我发展能力。三是促进乡村文化人才聚集。溢水镇严格防范“因学返贫”,建立防返贫监测长效机制,同时结合“大学生留堰计划”,积极与镇内大学生取得联系,调研就业意向,宣传竹山县就业政策及溢水镇当前发展情况,争取大学生学成归来,用知识建设家乡,为溢水镇乡村振兴注入新活力。四是促进文化传承创新,溢水镇深入挖掘镇内优秀传统文化资源,加强特色文化资源开发利用,围绕“文化+”推动文化产业与相关产业融合,走文化致富之路。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110