新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

锻造乡村振兴“党建引擎”

时间:2022-05-30 15:21    来源:党建网  字体:  打印  播报

冉鹏

近日出台的《乡村建设行动实施方案》提出,要深入抓党建促乡村振兴,充分发挥农村基层党组织领导作用和党员先锋模范作用。推进乡村振兴,关键在党。必须坚持党建引领,从严从实抓好基层党建工作,以高质量党建引领乡村高质量振兴。

把牢乡村振兴“定盘星”。乡村要振兴,党的领导是“定盘星”。办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。乡村振兴不是无序的推动,乡村发展也不是随意性的发展。乡村振兴涉及面广、需要落实的工作千头万绪,要实现的目标要求高、时间紧、任务重,只有始终坚持党对“三农”工作的领导,不断增强党组织组织力、凝聚力、战斗力,才能凝聚起推动乡村振兴的磅礴力量。始终坚持党的领导,各级党组织要建立健全推动乡村振兴的责任制,严格落实党政一把手的第一责任人责任,切实把乡村振兴的主动权牢牢抓在各级党组织手上。做好抓基层打基础的工作,构建起上下贯通、执行有力、一抓到底的乡村振兴工作格局,促进农村基层党建与推动乡村振兴战略的深度融合。

筑牢乡村振兴“主心骨”。农村工作千头万绪,乡村振兴任务繁重,抓好农村基层组织建设是关键。农村基层党组织是实施乡村振兴战略的“主心骨”,农村基层党组织坚强有力,乡村振兴就蹄疾步稳。要根据农村发展需要,合理设置基层党组织,注重在新业态、新行业上建好支部,实现基层党组织“全覆盖”;要持续推进支部标准化建设,加大软弱涣散党组织整顿提升,不断提升基层党组织凝聚力、号召力、战斗力,确保每一个支部都强起来;要加大“头雁”队伍建设,选优配强基层党组织负责人,发挥好他们在乡村振兴中的引领作用。注重从返乡创业能手、返乡知识青年、退伍军人、大学生村官及致富能人中培养入党积极分子,加大农村党员队伍的培训,充分发挥农村党员的先锋模范作用。

锻造乡村振兴“硬队伍”。乡村振兴,人才是关键。要树牢人才推进乡村振兴的理念,建立健全乡村振兴人才引进、培养、使用和管理的机制,努力锻造一支热爱“三农”工作、愿意投身“三农”建设、具有奉献精神的农村专业人才队伍,引导各类人才投身乡村建设。要打好“乡情牌”,努力回引在外的本土能人、乡贤能人和在外学习的大学生,引导他们在建设家乡中出力出招。要注重发现和培养好“田秀才”“土专家”,培养造就新时代爱农村、有技术、懂经营的新型职业农民,提农村自我发展能力。坚持选派优秀年轻干部到乡村振兴一线历练成长,提升服务群众、引领乡村振兴的宽肩膀、真本领。广大涉农高校、职业技术院校等,要立足自身优势,加大农村实用人才培养力度,为乡村振兴提供坚实的人才保证。

奏响乡村振兴“最强音”。产业兴旺,是乡村振兴的基础,是解决农村问题的前提。要始终抓住党建引领产业发展这个“引擎”,切实把党组织优势转化为推动乡村振兴的产业发展优势。坚持选好路子,因地制宜找准产业发展方向、选好产业项目,发展好现代农业、乡村旅游等产业,强化涉农项目的建设,有序引导社会资金参与到乡村振兴建设中,不断提升乡村产业发展的能力和水平。既要为产业发展开好方子,还要为产业发展想好法子。顺应新时代新农村发展形势和需求,探索建立“党建+产业”的模式,建立健全党建促进产业发展的机制,建立集体经济发展的激励机制,为乡村振兴提供坚实保障。产业要发展,群众要致富,引领是关键。要做好党员、致富能力等结对帮扶工作,鼓励党员干部创办新兴农业经营主体,以引领群众致富的成效,提升群众乡村振兴路上的幸福指数。

实施乡村振兴是篇大文章,必须坚持党建引领,推进基层党建与乡村振兴同频共振、同向发力、互融共进。要深入抓党建促乡村振兴,始终坚持党的领导,加强基层党组织建设,加大乡村产业发展,抓好乡村振兴人才队伍建设,不断汇聚抓党建促乡村振兴的强大合力,打造好现代“富春山居图”,切实把振兴“蓝图”变成现实“图景”。

(作者单位:贵州省遵义市委组织部)

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明