新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

人民日报:为民服务 多走一步

时间:2022-05-30 11:42    来源:人民日报  字体:  打印  播报

原标题:为民服务 多走一步

将政务服务延伸至微末之处,让老百姓的生活更便利、更美好

前不久,吉林省龙井市老头沟镇免费为空巢老人、残疾人等特殊群体入户安装一氧化碳报警器。当地还有一些居民依靠燃煤做饭、取暖,存在煤气中毒隐患。在做好安全知识科普的基础上,当地社区工作人员、村干部逐户排查,上门安装报警器,再挨家挨户演示使用方法。“自己都没注意过的小事,政府想在咱前头了。”一位老人说。

安全宣传,时时讲,日日讲,也难保没有被遗忘的角落。一个报警器,安装不难,价格不高,却有针对性地化解了百姓的安全隐患。当地政府看得见群众的生活琐事和日常需要,不仅想在前头,还进门入户,主动作为,多走一步,值得称赞。

多走一步,为民服务不妨更精微。天津市河东区和睦西里社区在电表箱里安装通信模块,除了打电话、按门铃外,网格员还可以通过监测用电是否存在异常,及时推测居民尤其是独居老人是否出现意外。只要肯花心思,用多少电这种小事,都潜藏着优化服务的可能。服务群众未必都要做开拓性的大动作,也可以是始终向前迈一步的努力,看到困难,走到家中,精到毫厘。将政务服务延伸至微末之处,让老百姓的生活更便利、更美好。

多走一步,何妨做些“分外事”。柴米油盐,千头万绪,未必每个生活困扰都能精确找到对口部门。我们欣喜地发现,在做好本职工作的基础上,越来越多的部门担起“分外事”。在吉林省长春市长山花园社区,工作人员同银行洽谈,为社区装上存取款、生活缴费一体机,群众取钱不用四处找银行网点;在白山市八道沟镇,派出所内特设网课学习室,服务家中没有信号的山里学生。这些“分外事”有人做、能办成,归根结底是因为干部心里装着百姓冷暖。

多走一步,让群众身边的烦心事,变为政府作为的暖心事。这既需要基层服务人员扎实调研,收集更多“民之所需”,也需要有关部门更重视民生小事,提供更多资金支持、推动建立相应机制、鼓励引导社会力量参与,更好实现“民有所呼、我有所应”。

政府更细心,服务更细致,日子更幸福。

( 责任编辑:郑荣英    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读