新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

脚下沾满泥土 心中沉淀真情——三论扎实开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动

时间:2022-05-28 08:03    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

十堰日报评论员

在下基层察民情解民忧暖民心实践活动中,党员干部要跋涉千山万水、探访千家万户、理清千头万绪、排除千难万险。这考验的是工作水平、纪律作风,更是为民情怀。

开展此次实践活动,要以真心诚意换取群众满意。工作做得怎么样,群众说了算。有些下沉干部反映,群众家的门难敲,对干部走访“不感冒”“没兴趣”。这种现象归根到底是因为与群众的距离还不够近,没有赢得充分信赖。感情是“处”出来的。在实践活动中,党员干部要真正把工作重心下沉到基层,把更多精力放在与群众沟通交流上,带着真心与群众打交道,在最真实的现场、最广泛的民意、最迫切的声音中收集办实事、解难题的第一手资料。要充分尊重群众的主体地位,坚持群众的事群众做主,办什么事、怎么办、办成什么样子,都要问需于民、问计于民、问效于民,决不能想当然地把“自己以为”当成“群众意愿”,确保所办实事与群众期待高度契合,从而进一步拉近干群距离,提升人民群众获得感和满意度。

开展此次实践活动,要以严实作风推动解决问题。为民办事实不实,关键看干部作风好不好。“下基层察民情解民忧暖民心”不是口号、不是作秀,而是一项旨在解决当前面临的诸多现实问题、进一步保民生防风险促发展的政治任务。

广大党员干部必须拿出求真务实、真抓实干的优良作风,坚决杜绝走马观花、点卯打卡的形式主义和夸大承诺、空口许诺的浮夸作风,争当解决问题、造福群众的行动派和实干家,敢于接“最烫手的山芋”、挑“最沉重的担子”,以“志不求易,事不避难”的韧劲,把一张张问题清单变成履职清单,把一个个诉求期待变成满意结果,确保实践活动成效群众看得见、摸得着、体会得到。

开展此次实践活动,要以严督实考确保常态长效。千条万条,不落实都是白条;千难万难,干起来就不难。要加强对实践活动的组织领导,各级领导干部要带头深入一线,示范引导广大党员干部迅速行动、马上落实,在全市范围内形成热火朝天的工作局面。有关部门要加大督导检查力度,分级分类开展巡回指导,强化考评和群众评议,坚决防止只认领不落实、只表态不行动的行为,坚决整治推诿扯皮、敷衍塞责、漠视群众和企业利益等问题,努力把实践活动成果转化为推动高质量跨越式发展的实际成效。

树高千尺,扎根沃土。只有深入基层,脚下沾满泥土,才能找准战胜困难、迎接挑战的路径;只有贴近群众,心中沉淀真情,才能汇聚起万众一心、团结奋斗的力量。全市党员干部要带着真情实感、秉持优良作风,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感迅速投入到下基层察民情解民忧暖民心实践活动中去,让实践活动取得实效、结出硕果,让人民群众看到变化、得到实惠,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开!

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明