新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

创业路上的年轻人 | 回乡青年喻超:枕大地 望星空 在创业中实现梦想

时间:2022-05-26 08:53    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

编者按:当下,许多年轻人投身创业之路,用智慧、勇气和汗水书写精彩人生。即日起,十堰晚报推出“创业路上的年轻人”系列报道,聚焦那些正在创业路上拼搏的年轻人,倾听他们的酸甜苦辣故事,了解创业背后的艰辛和快乐,感受新时代创业者的“脉动”,以此激励更多的奋斗者在崛起之路上书写精彩篇章!

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨天娇 图/记者 吕世银 报道:在浪漫的星空帐篷里吃饭聊天,脚下是柔软的草坪,四周是青山绿水,呼吸的是乡间清新空气,吹拂的是山野阵阵凉风,这份闲情逸致令多少城市人向往。在张湾区花果街道花园村的“伟伟遇见鸣子露营餐吧”里,老板喻超正在努力为游客提供这份生活情趣。

热爱户外旅游的喻超把梦想变成现实。今年4月,他和朋友筹建了一个露营基地。没想到的是,露营基地营业不到一周时间生意就火了,单日接待游客最多达600人次。

在抖音卖腊鱼腊肉,赚到回乡“第一桶金”

喻超生于1988年,是土生土长的花园村人。在回村创业之前,他曾经做过汽车销售员,开过车行,还在金融行业打拼过,尝过各种辛酸苦辣,他回顾那段经历道:“那些年没有什么事情难得倒我。”

2013年,喻超的父亲去世。这对于他来说,是一个沉重的打击。“当时我在西安做生意,听到这个噩耗感觉天都塌了。”喻超回忆说,悲痛的他仿佛一夜之间长大了,决心遵循父亲的遗愿不再漂泊异乡。

回到家乡十堰,喻超的事业重新起步。他紧跟潮流,学起了短视频剪辑。“那时候抖音已经火了,但我还是想试一试。”喻超说,他认真学习短视频拍摄剪辑技术,于2019年10月完成第一条短视频作品。“这条视频在抖音发布后,很快就获得900多个点赞。”喻超备受鼓舞,又在抖音平台发布多条视频,点赞数越来越多。2019年底,喻超从网上学会腌制腊鱼腊肉的手艺。他在乡间河边杀鱼做腊鱼的过程被拍下来,制作成短视频,上传到抖音平台,一下子获得近7万的点赞量。

随着抖音账号关注人数的增多,喻超成了十堰小有名气的“网红”。尝到短视频“红利”的他坚持在抖音平台上传新作品,并借助抖音平台售卖他做的腊鱼腊肉。在喻超的抖音直播间里,他全程直播腌制腊鱼腊肉的过程。凭借货真价实、卫生干净,喻超卖腊鱼腊肉赚了7万元钱。这是他回乡创业获得的“第一桶金”。“我的直播间越来越火,订单越来越多,最忙的时候一天腌制120条鱼,上门买鱼的人排成长队。”喻超说,从2019年开始,每年冬月他都做腊鱼腊肉生意。

喻超在草地上搭建9顶星空帐篷,周边盖起房子,四周栽上鲜花,打造一处环境优美的露营基地。

开露营基地生意火了,曾一天接待600人次

仅仅是冬天的生意,远远没有达到喻超的期望。2022年4月20日,喻超和朋友商量做露营生意。“以前我爱旅游,常常带着露营装备去山里住几晚。在山里生活的自由和快乐是在城市里无法体会到的。”喻超说干就干,几天之内就选定了露营基地的位置——张湾区花果街道花园村,取名“伟伟遇见鸣子露营餐吧”。

“这几年十堰的民宿项目很火,我观察了一圈,发现十堰没有露营基地。我相信只要做了,一定能火。”喻超信心满满地说。

为了让游客与大自然亲密接触,喻超特意把露营基地建在花园村口旁一处30亩空地,周边青山绿水,风景如画。他在空地草坪上搭建9顶星空帐篷,旁边盖起小房子,四周栽种花草树木。游客来这里,可以坐在河边吃着火锅唱着歌,好不惬意畅快。随着露营基地的配套设施完善,业务范围也从接待游客露营、游玩扩大到承接公司团建活动。

果然不出喻超所料,这处露营基地建好不到一周时间就在网上火了。“受疫情影响,很多人都放弃了远游,而是选择周边游。我们这里有山有水,离城区也近,可以满足市民一天游的需求。”喻超说。

今年五一假期,“伟伟遇见鸣子露营餐吧”正式对外营业,几乎天天客满。“我每天在抖音发视频,很多人在下面留言问地址。在微信朋友圈里发视频,也是这样的情况。”喻超说,露营基地营业后,最火的一天接待600人次。周末来晚了,经常订不到位置。

随着露营基地的火爆,花园村的名气也被打响,越来越多的人走进花园村旅游、消费,带动了当地发展。“生意忙碌时,我请村民当员工。”喻超说,他的露营基地里,所有员工都是本地村民,基地超市的食材多数来自当地农田。“算是我为花园村发展贡献了一点微薄之力吧。”喻超说。

小到扎帐篷、清垃圾、搬运货物,大到营地规划,喻超都亲力亲为。

发展自己事业的同时,也为村民找到挣钱路子

“我是慕名而来,下午从市区出发,到露营基地大概是30分钟车程。到达以后休息一会儿,吃顿晚饭,到河边欣赏夜景,然后坐在帐篷里喝茶聊天,抬头看一看星河,很完美的体验。”游客赵先生说。一个个来自游客的好评使得喻超信心满满。他说,经营露营基地不仅让他拥有了一份理想的事业,最重要的是为村民找到一条挣钱的路子,将花园村的名气打出去,让大家知道花园村,走进花园村。

下一步,喻超准备将这里打造成一个露营综合体,除了提供白天的露营活动外,还想增加晚上住宿项目,让久居城市的人体验睡在帐篷里的感觉。“我想把露营基地周边的房子租下来,或是在附近建几间房子,为游客提供基本的生活物资和洗澡的地方,这样就能吸引更多的人来这里游玩留宿。”同时,喻超还准备圈出一片空地种菜,做一个“开心农场”。“大家可以在这里认领一块土地,我提供种子、化肥。大家可以在露营的同时体验真正的乡村生活。”喻超说。

创业心语

“希望大家跟我一样,把生活热爱到极致,不留遗憾”。

“在城市乏味的生活中寻找一点新意,将梦想变成现实,我的创业之路将不断前行。”

——喻超说创业

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明