新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:丰富“适老元素”让老人晚年更幸福

时间:2022-05-21 08:02    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

■ 吴忠斌

智能时代正在加速拥抱老年人。连日来,十堰电信、十堰联通、十堰移动开展系列活动,运用数字技术温暖银发族,帮助老人畅享智慧生活,就是其生动注脚。

1999年,我国进入老龄社会,老年人口规模日益扩大、老龄化程度日渐加深。老龄化不仅是文明进步的重要体现,更是我国今后较长一个时期的基本国情。我们必须在理念、产业、人才、政策、保障等方面融入“适老元素”,用更加完善的适老化改造从容应对老龄化社会的到来。

随着人口老龄化加剧、老年网民规模增长,加速推进互联网应用适老化改造,让老年人乐享数字生活,共享互联网带来的便利,势在必行且更为紧迫。

敬老爱老是我国的传统美德。让老年人充分获得社会公共服务,既关系着老年人的合法权益,更是社会文明程度的标尺。科技以人为本,信息社会也应当被注入人性的温度。网络应用飞速发展的同时,也要注意不能让老年人掉队。适老化改造的成果,体现了社会公共服务的与时俱进,也让人看到全社会为弥合“数字鸿沟”进行的努力。从长远来看,适老化改造,不仅是放大字体、简化流程这些外在服务,更应该从老年人的需求出发,增加适老内容的供给。

适老化,说到底并不是技术问题而是人文关怀问题。技术再先进,人心若是冷漠的也无济于事。惟有以老年人的切身权益保障为初心,让智能技术以最友好的方式惠及最多的老人,适老化改造才会真正体现它的意义,让老年人能更加从容地拥抱智能时代。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明