新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

2021年十堰市“最美家庭”吴艳红家庭:丈夫截瘫七年 妻子用爱呵护

时间:2022-05-19 08:56    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 通讯员 徐秀明

国以家为基,家以和为贵。无论遇到多大的风浪,家庭始终是我们温暖的港湾。竹溪县水坪镇惠家河村村民吴艳红25岁时,丈夫贺琦摔伤致下半身截瘫。7年来,她不离不弃,日夜陪伴,用柔弱的肩膀扛起养家的重担。5月12日,吴艳红家庭荣获2021年十堰市“最美家庭”荣誉称号。

丈夫摔伤成截瘫 弱女撑起整个家

吴艳红和贺琦于2010年结婚。这一年,贺琦22岁,吴艳红20岁。结婚后,夫妻恩爱,夫唱妇随,贺琦凭着盖房手艺,一直在周边打工挣钱,吴艳红则就近找活干。2011年,他们的儿子贺潇然出生;2015年,女儿贺美熙呱呱坠地。夫妻俩勤劳持家,日子越过越有奔头。

天有不测风云。2015年10月的一天,贺琦在村里盖房时,不慎从二楼楼顶跌落,腰部以下没有了知觉。送到医院后一检查,腰椎、足部多处骨折。最终,医生诊断其为截瘫。

当时贺琦的父亲已去世,唯一的姐姐早已出嫁,母亲一直和他们住在一起,意外事故让一家五口的生活重担全压在吴艳红肩上。不到一年时间,治疗费花了40多万元。

贺琦哭着对妻子说:“我不能做事了,两个孩子这么小,以后日子怎么过?”吴艳红说:“你安心养身体,家里有我在,我来撑起这个家!”

为了能更好照顾丈夫,吴艳红选择在家不远处摆地摊。摆地摊收入微薄,有时候一天只能挣十几块钱。遇到天气不好的时候,甚至出不了摊。尽管十分艰难,坚强的她经常安慰丈夫:“人在,家就在。只要我们一家人能在一起,日子就会一天天好起来。”

风餐露宿不放弃 同甘共苦诠释爱

摆地摊不符合城市管理有关规定,挣钱越来越难了。2017年,吴艳红购买了一辆小货车,开始到农村卖货。每天,她早早起床做完家务后,将各种货物在车上摆好,再将货车停在楼下,然后上楼将丈夫背下楼。

身高不到1.6米的吴艳红,背着丈夫下楼很是吃力。每背一趟,吴艳红都满脸通红、汗流浃背。令人欣慰的是,在吴艳红和家人的照料下,这几年贺琦身体有了好转,已经能借助辅助器具在地面上短距离挪动了。

虽然日复一日的工作很辛苦,但是夫妻俩脸上总是洋溢着幸福的笑容。为了避免下雨淋湿车上的货物,吴艳红请人在小货车车厢上装了一个大顶棚。这几年,吴艳红开着这辆“大篷车”,载着截瘫的丈夫跑遍了竹溪、竹山以及陕西白河、平利等县。

患难见真情,日久见人心。吴艳红的婆婆周艳平心里对儿媳是满满的感激与疼爱。2021年11月的一天,吴艳红再次背着丈夫下楼到医院去复查。跟着一起的婆婆周艳平拿起手机,拍下了儿媳带着截瘫儿子奔忙的艰辛过程。随后,贺琦将这段视频上传到抖音。这条仅仅30余秒的短视频发布后,短短几天时间,播放量就达到了数万次。

“好媳妇,祝你的爱人早日康复”“你太厉害了,向你致敬”“妹子加油,你是最棒的”……数千名网友为吴艳红点赞。网友的鼓励,让吴艳红更加有了前行的力量。

有了妻子的呵护、社会的帮助,贺琦也开朗健谈多了。贺琦还在抖音里感慨自己幸遇良人:“感谢我的爱人,你辛苦了,是你给了我一个幸福的家。”

“我的两个孩子成绩优异,家里墙上已经贴了成排的奖状;孩子也很勤快,从小就知道心疼父母,主动承担家务。他们是我奋斗的动力,也是力量的源泉。”吴艳红笑着说,她相信,一切苦难正在过去,甘甜已经大步而来。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明